Дерипаска попросил власти США снять с него санкции

Бизнесмен Олег Дерипаска летом подавал прошение в Минфин США о снятии с него санкций, но ведомство не «отнеслось к просьбе серьезно», сообщает РБК со ссылкой на меморандум, направленный представителями миллиардера в суд округа Колумбия.

Дерипаска был включен в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals — персональные санкции) по двум основаниям: бизнесмен «действовал в интересах высокопоставленных чиновников РФ» и «работает в энергетическом секторе» страны (владеет компанией «ЕвроСибЭнерго»). Эти основания значатся в указах экс-президента США Барака Обамы, подписанных в 2014 году.

В ходатайстве о снятии санкций бизнесмен указал, что второе основание потеряло актуальность, так как Дерипаска отказался от контроля над группой En+, в которую входит «ЕвроСибЭнерго». В январе Минфин снял санкции с En+, Rusal и «ЕвроСибЭнерго». Также уточняется, что «ЕвроСибЭнерго» работает не в нефтегазовом секторе (energy), а в секторе генерации электроэнергии.

Бизнесмен ожидал реакции Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США в течение 90 дней, но так и не дождался ответа от ведомства. По мнению Дерипаски, «OFAC не намерено серьезно отнестись к его просьбе о пересмотре фактических оснований для санкций».

В ноябре Дерипаска попросил суд округа Колумбия приобщить к делу свидетельства того, что OFAC, несмотря на установленные административные процедуры, игнорирует его прошение о выводе из санкционного списка, и обязать ведомство снять санкции за работу в российском «энергетическом секторе».

Буйнта Бембеева