Депутат Горелкин отзывает законопроект об ограничении иностранного владения значимыми IT-ресурсами

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин отзовет проект закона, который должен был ограничить иностранное владение значимыми для России информационными ресурсами до 20%. Об этом депутат сообщил в своем Telegram-канале «Душитель интернета».

Горелкин собирается доработать законопроект с учетом отзыва правительства, которое предлагало ограничить иностранное владение 49% вместо 20%.

«Мне важно, чтобы консенсус был не только у госорганов, которые с учетом отзыва правительства поддержали законопроект. Не менее важно, чтобы консенсус был и с индустрией», — отметил Горелкин. По его словам, законопроект необходим «в современной динамике развития цифровой экономики» и будет принят после доработки.

Депутат внес этот законопроект на рассмотрение Госдумы в июле. Документ вызвал недовольство у ряда игроков российской IT-индустрии, в том числе – у «Яндекса», чей представитель заявил, что в случае принятия законопроекта «может быть разрушена уникальная экосистема интернет-бизнесов в России».

Ранее в понедельник, 18 ноября, «Яндекс» объявил, что совет директоров компании решил создать специальный Фонд общественных интересов, которому передадут часть управленческих функций. Уточняется, что Фонд получит «золотую акцию» компании, держателем которой на данный момент является «Сбербанк». Горелкин назвал такое решение компании «очень элегантным».

Буйнта Бембеева