Swedbank раскрыл офшорную сеть экс-министра Абызова. Через нее прошло более $800 млн

На счета 70 компаний бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова с 2011 по 2016 годы поступило 860 млн долларов, из них 770 млн было выведено, сообщает «Новая газета» со ссылкой на данные внутреннего отчета эстонского отделения Swedbank. Все эти компании были зарегистрированы в Белизе, Сингапуре, на Кипре и Британских виргинских островах.

Абызов, находящийся в данный момент под арестом, был назначен на пост министра по координации деятельности «Открытого правительства» в 2012 году указом президента Владимира Путина. При этом, по данным «Новой газеты», 42 компании из офшорной сети Абызова были созданы уже после его вступления в должность, что запрещено российским законодательством.

Сообщается, что с выводом средств экс-министру помогал сотрудник эстонского Swedbank Алексей Эверсон. У него был обнаружен калькулятор PIN-кодов, который использовался для перевода денег одного из офшоров Абызова. К моменту увольнения Эверсона из банка все счета компаний Абызова там были закрыты. Эверсон был назначен руководителем кипрской компании, связанной с бывшим чиновником.

По словам самого Эверсона, он не проводил транзакции с помощью калькулятора PIN-кодов, а авторы отчета Swedbank не имеют никаких доказательств и «не обладают нужными знаниями».

«У меня нет комментариев», — сказал Russian Deadline адвокат Абызова Александр Аснис.

Абызова арестовали 26 марта. Изначально ему инкриминировали создание организованного преступного сообщества (ст.210 УК) и мошенничество в размере 4 млрд рублей (ст.159 УК), однако позже экс-министру добавили обвинения в получении 32 млрд рублей от незаконной предпринимательской деятельности и в отмывании этих средств. Абызов отрицает предъявленные ему обвинения.

Эстонское отделение крупнейшего банка Швеции Swedbank оказалось в центре скандала в феврале 2019 года после расследования журналистов SVT и норвежского эксперта по борьбе с отмыванием средств Эрлинга Гримстада. По их данным, сотрудники эстонского Swedbank помогали российским клиентам отмывать деньги и уклоняться от налогов.

Буйнта Бембеева