Эксперты посоветовали властям выглядеть добрее

Эксперты фонда «Петербургская политика» исследовали образ российской власти и пришли к выводу, что образ «злой» власти оказывает «невротическое воздействие» на общество, пишет «Коммерсантъ».

Кроме того, в исследовании фонда говорится, что в России образ «доброй и щедрой» власти был ослаблен из-за пенсионной реформы, а ниша «гаранта равных правил игры» противоречит используемым властью практикам. При том, что у общества наблюдается запрос на «доброту и заботу», российская власть в первую очередь выглядит «доминирующей, агрессивной и закрытой».

Образ «злой» власти, по мнению экспертов, при «радикализации настроений» могут противопоставить «доброму» обществу. Поэтому специалисты советуют «дозировать повестку, связанную с наказаниями и запретами, не только на уровне медиа, но и на уровне реального принятия новых ограничительных инициатив» и руководствоваться моральными принципами.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что власть действительно чувствует избыток негативной повестки, но ее попытки нейтрализовать негатив недостаточны, они не считываются обществом.

Буйнта Бембеева