Правозащитница назвала «издевкой» заявление замглавы Минюста о том, что проблема домашнего насилия «преувеличена»

Правозащитница, соавтор законопроекта о домашнем насилии Алена Попова в разговоре с Russian Deadline назвала «издевкой» заявление замминистра юстиции РФ Михаила Гальперина о том, что проблема домашнего насилия в России «преувеличена».

Гальперин направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ответы на вопросы в связи с жалобами четырех россиянок на домашнее насилие. Замглавы российского Минюста отметил, что «феномен домашнего насилия широко распространен по всему миру, но «масштаб его дискриминационного влияния на женщин в России существенно преувеличена».

В связи с этим родственники четырех россиянок, погибших в результате домашнего насилия, направили министру юстиции Александру Коновалову письмо с просьбой проверить Гальперина на профпригодность.

«Полностью поддерживаю родных и близких жертв насилия. Власти при этом прекрасно осознают масштаб насилия в стране. Безусловно, властям также известно, что жертвы насилия сейчас никак не защищены от преследования, от повторных побоев или повторения иного вида насилия. Властям также известны масштабы насилия над пенсионерами. Поэтому всем все слишком хорошо известно, чтобы допускать такие одиозные и унижающие жертв насилия доводы, какие были озвучены Минюстом», — рассказала Алена Попова корреспонденту Russian Deadline.

При этом, по ее словам, «представители Минюста, которые с нами в группах по закону, не выступают так одиозно, как Гальперин», а озвученная им позиция «выглядит как издевка» над жертвами домашнего насилия и их близкими.

«Я лично считаю, что этого нельзя допускать, поэтому людей, которые позволяют себе унижать пострадавших от насилия в семье, надо лишать властных полномочий раз и навсегда. За наши налоги эти люди во власти быть не должны. Пусть идут работать волонтёрами в кризисные центры и каждый день смотрят в глаза жертвам, повторяя свои одиозные цитаты, что масштаб проблемы преувеличен», — отметила правозащитница.

Ранее стало известно, что 25 ноября в Москве пройдет согласованный массовый пикет в честь Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. 

Буйнта Бембеева