Правительство установило критерии для инвестирования из ФНБ

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев одобрил предложенные Минфином условия финансирования проектов из Фонда национального благосостояния, сообщают «Ведомости» со ссылкой на неназванных федеральных чиновников.

По данным издания, одобренные главой кабмина условия предполагают, что доля инвестиций из ФНБ в проект не должна превышать 20%. При этом доля вложений самого инвестора должна составить как минимум 20%. Также правительство установило критерий доходности инвестиций фонда – на уровне облигаций федерального займа (ОФЗ).

«Если финансирование проекта рассчитано, например, на 10 лет, то и ставка будет определена по 10-летним ОФЗ (сейчас – 6,5%)», — пишут «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника.

Ранее министр финансов Антон Силуанов отмечал, что за три года правительство готово вложить в экономику до 1 трлн рублей из ФНБ.

Целями ФНБ являются обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан РФ и покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда России.

12 ноября глава Минтранса Евгений Дитрих попросил председателя правительства Дмитрия Медведева выделить РЖД 40 млрд рублей из Фонда национального благосостояния.

Буйнта Бембеева