Космонавт прокомментировал поломку туалетов на МКС

Поломка туалетов на Международной космической станции (МКС) не является критической ситуацией, такое периодически случается, сообщил летчик-космонавт Максим Сураев изданию Инфо24.

Он отметил, что у космонавтов не возникнет необходимости использовать памперсы, потому что на МКС для таких случаев имеется ассенизационно-санитарное устройство.

Космонавт также объяснил, как работают туалеты на МКС. «Туалет устроен по принципу, грубо говоря, пылесоса. Устройство затягивает урину и твердые отходы, после чего в них добавляется щелочь. Затем все это уходит в мешки, консервируется в ведрах, герметизируется и утилизируется», — рассказал он.

В случае же выхода из строя всех туалетов на МКС, что маловероятно, можно решить проблему с помощью оборудования с других кораблей, отметил Сураев.

Ранее РИА Новости сообщало со ссылкой на NASA, что на МКС вышли из строя все туалеты, а астронавты вынуждены использовать одноразовые пакеты. В «Роскосмосе» заявили, что в российском сегменте туалет исправен. Позднее туалет на американском сегменте МКС починили.

Буйнта Бембеева