Годовалая пациентка уволенного трансплантолога Каабака умерла, не дождавшись операции

В среду, 27 ноября, умерла годовалая Настя Орлова, которую трансплантолог Михаил Каабак должен был прооперировать до конца года, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителя инициативной группы родителей пациентов Каабака Марина Десятская.

«Они сейчас находились в Волгограде, но Настя находилась в НЦЗД с февраля 2019 года. Они были первыми пациентами, которые поступили туда после решения о создании отделения и расширении программы. И они выписались из НЦЗД практически последними, в октябре 2019 года, после увольнения врачей. Она весила семь килограммов», — рассказала Десятская.

По ее словам, Настя находилась в списках пациентов, которым требовалась срочная операция. Эти списки были переданы директору департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елене Байбариной. Операцию Насте планировали сделать с октября по декабрь.

В понедельник, 26 ноября, пресс-служба Минздрава сообщила, что министр здравоохранения России Вероника Скворцова поручила вернуть на работу в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей (НЦЗД) уволенных оттуда Михаила Каабака и Надежду Бабенко. Сейчас отделение Каабака в НЦЗД закрыто на карантин до 2 декабря.

В сентябре Каабак и Бабенко, работавшие в на четверть ставки, принесли свои трудовые книжки для оформления на полную ставку. Однако врачам отказали, пояснив, что их работа «завершена». По их словам, руководство НЦЗД объяснило прекращение трудовых отношений тем, что врачи используют индукционную схему иммуносупрессии.

С февраля Каабак и Бабенко провели 23 операции по пересадке органов. Используемый ими протокол лечения признан лучшим Всемирным сообществом трансплантологов.

Буйнта Бембеева