Активиста «Голоса» Романа Удота приговорили к обязательным работам за угрозы убийством журналистам НТВ

Суд признал члена совета движения «Голос» Романа Удота виновным в угрозе убийством и приговорил его к 320 часам обязательных работ, сообщают в пресс-службе движения.

Дело в отношении Удота было возбуждено год назад. Тогда съемочная группа телеканала НТВ преследовала активиста в Шереметьево с требованием прокомментировать отъезд из страны. Удот отобрал телефон у снимавшей его журналистки, а через месяц съемочная группа написала заявление об угрозах убийством со стороны Удота.

По словам активиста, он поддался на провокацию сотрудников НТВ и не был намерен их атаковать. Он заявил, что оператор мог прекратить снимать, если бы посчитал, что журналистке Александре Мирошниченко что-то угрожает.

«Все обстоятельства позволяют суду сделать вывод, что Удот имел умысел. Факт непризнания своей вины суд расценивает как попытку уйти от ответственности», — говорится в приговоре суда.

C конца мая 2019 года Удот находится под домашним арестом: ему нельзя пользоваться телефоном и выходить в интернет, посещать массовые мероприятия и общаться с фигурантами дела.

Буйнта Бембеева