Операторы связи просят подкорректировать «закон о суверенном Рунете»

Операторы связи просят внести поправки в «закон о суверенном Рунете»: они хотят, чтобы был законодательно введён запрет на использование данных их абонентов компаниями, которые занимаются установкой оборудования на сетях. Тема обсуждалась в Совете Федерации 28 ноября на закрытом заседании, пишет РБК со ссылкой на источники, знакомые с содержанием встречи.

Операторы обеспокоены тем, что данные, которые будут обрабатываться в рамках закона, на данный момент законодательно не защищены. Это создаёт риск того, что кто-то, кто будет иметь к ним доступ помимо операторов, теоретически сможет использовать их в собственных целях.

По информации источников РБК, крупнейшие операторы Уральского федерального округа уже начали тестировать на своих сетях оборудование компании «РДП.РУ». Однако их представители отказались комментировать, были ли прецеденты использования данных их абонентов в рамках тестов.

Так называемый «Закон о суверенном интернете» – это пакет поправок в законы «О связи» и «Об информации», который вступил в силу 1 ноября. Изменения предусматривают создание в РФ независимой инфраструктуры, обеспечивающей маршрутизацию в интернете при невозможности подключения к зарубежным корневым серверам. Операторы связи теперь обязаны установить специальное техническое оборудование, которое будет определять источник трафика.

Буйнта Бембеева