Патриарх Кирилл и чиновники АП пользовались бизнес-джетом компании из расследований ФБК

Издание The Bell обнаружило бывший самолет ВТБ, собственником которого с 2016 года является компания, владеющая бизнес-джетами из расследований Фонда борьбы с коррупцией о Светлане Медведевой и Наиле Аскер-заде.

В августе 2017 года на самолете Gulfstream G450, чья каталожная стоимость достигает 43 млн долларов, патриарх Кирилл прилетел в Курган на празднование 200-летия начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме Антонина (Капустина). Главу РПЦ в поездке сопровождал полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских. По данным местной прессы, перелет патриарха обошелся в 3,6 млн рублей.

Кроме того, бизнес-джет появлялся в городах, в которые в то же самое время прибывали чиновники администрации президента и сам Владимир Путин, выяснили в The Bell.

Ранее ФБК сообщал, что супруга председателя правительства России Дмитрия Медведева Светлана Медведева пользовалась частным бизнес-джетом за 50 млн долларов с 2012 по 2018 год.

Бизнес-джетом владеет офшорная компания IF COMPANY LIMITED. Ей также принадлежит лайнер Bombardier Global 6000, который находится в частном пользовании телеведущей Наили Аскер-заде, следует из расследования фонда.

Буйнта Бембеева