Экс-министра Абызова обвинили в легализации 30 млрд рублей

Следствие возбудило против бывшего министра по делам Открытого правительства Михаила Абызова уже третье уголовное дело, на этот раз — по статье 174.1 УК РФ о легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем, сообщает Интерфакс. Адвокаты Абызова подтвердили эту информацию.

По словам защитника Абызова Александра Асниса, речь идет о легализации 30 млрд рублей. Виновным Абызов себя не признает.

Аснис считает, что новое дело возбуждено СК РФ для того, чтобы продлить бывшему министру срок содержания под стражей и удержать арест имущества юрлиц, якобы связанных с Абызовым.

“Из 19 постановлений о наложении ареста на имущество отменено уже девять. Так, накануне Мосгорсуд вновь удовлетворил жалобу адвокатов Абызова и отменил постановление Басманного суда о наложении ареста на акции российской компании, которая принадлежит офшору, направив дело на новое рассмотрение. Кроме того, ранее Басманный суд отменил арест более 55,5 млн. рублей и около 11 млн. евро по делу экс-министра”, – сказал адвокат.

Напомним, ранее экс-министр был обвинен по статьям об организации преступного сообщества и мошенничестве в особо крупных размерах. Его задержали и арестовали в конце марта этого года. Следствие считает его виновным в хищении более 4 миллиардов рублей у сибирских энергетических компаний.

Владимир Онищенко