Теневой оборот алкогольного рынка достиг 2,5 млрд рублей

Оборот нелегальной продажи алкогольной продукции через интернет в 2019 году вырос до 2,5 млрд рублей по оценкам компании Group-IB. Отмечается, что цифра превышает аналогичное значение за 2018 год почти на 20%, или 400 млн рублей.

Эксперты Group-IB в направлении Brand Protection выявили, что незаконная торговля алкоголем ведется на 2500 интернет-площадок. В исследовании отмечается, что блокировка этих ресурсов Роскомнадзором приведет к “миграции” теневых магазинов в соцсети и мессенджеры.

Кроме того, исследователи рассказали о схеме, которую используют продавцы нелегального спиртного на случай блокировки. По их словам, в самом масштабном интернет-магазине насчитывалось 94 домена, необходимых для экстренного “бегства” с заблокированного сайта на другой.

В мессенджере Telegram экспертам удалось обнаружить около 30 крупных каналов, промышляющих торговлей алкогольных напитков. Обычно у таких каналов большое число подписчиков, а также работают специальные чат-боты для заказа и доставки продукции.

Развитие новых форматов продажи, а также выход на новые рыночные площадки, по мнению аналитиков, связано с массовой блокировкой РКН ресурсов по дистанционной продаже алкоголя. При этом количество сайтов в сети Интернет сократилось.

Дарья Волошина