Закон о продаже алкоголя с 21 года могут принять к концу года

Министр здравоохранения Вероника Скворцова в интервью «РИА Новости» рассказала, что ведомство подготовило проект закона о повышении минимального возраста продажи алкоголя с 18 лет до 21 года, и надеется, что его примут до конца 2019 года. Эксперты к инициативе относятся скептично, выяснил Russian Deadline.

В законопроекте, разработанном Минздравом, говорится, что покупатели младше 21 года не смогут приобрести алкоголь крепче 16,5%. Идею уже поддержали в МВД, Минобрнауки и многих других министерствах. Единственное ведомство, которое выступило против, – Минфин.

Скворцова надеется, что до конца года закон будет принят. «Самый активный период формирования органов, систем, еще продолжающийся рост при повышенных нагрузках и стрессовых, и психологических, при формировании гормонального фона в этом возрасте, начинается с 14 лет и заканчивается примерно в начале 20-летнего возраста, – поясняет Скворцова. – Поэтому, конечно, надо уберечь от высококонцентрированного алкоголя в этом периоде прежде всего молодых людей»

Главный редактор портала “Алкоголь.ру” и игрок в “Что? Где? Когда?” Михаил Смирнов говорит, что законопроект продвигают «для галочки». «Этот закон – большая глупость. Его принятие даст огромный толчок подпольному рынку, который и сейчас продает алкоголь тем, кому и 18 нет. Даже если примут, то выполняться закон не будет, – убежден Смирнов. – Представьте выпускной в школе, проводы в армию, поступление в институт и все с чаем сидят. Просто очередной закон для галочки, как обычно у нас бывает».

Кроме прочего министр Скворцова высказалась категорически против законопроекта о дистанционной продажи алкоголя, сообщает «РИА Новости». Руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз говорит о борьбе здравоохранения и финансовой сферы и считает, что победят финансы.

“Во-первых, закон не примут, это точно. Его уже 10 лет принять не могут — и сейчас не примут. Абсолютно бессмысленная инициатива, как будто во время «сухого закона» никто самогон не гнал, – говорит Дробиз. – Во-вторых, сейчас Минфин продвигает закон о дистанционной продажи алкоголя и выступает против повышения допустимого возраста, а Минздрав — наоборот. В этой борьбе победят финансы, и я уверен, что с нового года как раз сможем покупать (алкоголь, — Прим.) через интернет».

Эксперт считает, что продажа дистанционно – то, к чему надо было прийти уже давно, так как это явный плюс для экономики. «Дистанционная продажа есть практически во всех развитых странах, это цивилизованный путь развития любой экономики, а все контрдоводы, которые выдвигает тот же Минздрав просто смешные и не выдерживают никакой критики», – заключил Дробиз.

Владимир Онищенко