Осенью станет известно, сократят ли рабочую неделю до 4-х дней

Минтруд РФ до 30 сентября представит в правительство свою позицию по введению четырехдневной рабочей недели. Соответствующее поручение в конце июня дал премьер-министр Дмитрий Медведев, пишут «Известия». Экспертам необходимо оценить все факторы, которые смогут повлиять на экономическую и социальную сферы страны. Уже есть опасения, что такие изменения приведут к падению ВВП примерно на 20%, а привычный 8-часовой рабочий день увеличится до 10-часового.

План реализации

На данный момент никакой конкретики по данному вопросу нет. На просьбу «Известий» раскрыть детали идеи в кабмине не ответили, а в Минтруда комментировать и вовсе отказались. Статья 91 Трудового кодекса гласит, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Однако о минимальном значении ничего не сказано.

Риски и плюсы

В настоящее время эксперты не пришли к общему мнению. Они считают, что, если необдуманно разделить нынешние 40 рабочих часов в неделю не на пять, а на четыре дня, придется работать по 10 часов. Не всем сотрудникам будет привычен такой график, ведь в основном все работают 5 дней в неделю по 8 часов, с перерывом на обед от 45 до 60 минут. Увеличение рабочего дня на 2 часа может повысить уровень заболеваемости населения, эмоционального и профессионального истощения, отметил профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков. Если же работать четыре дня по восемь часов, рабочее время сократится на 20% и составит 32 часа. В этом случае есть вероятность, что примерно на ту же величину снизится и объем производства товаров и услуг. А вот повлияет ли новый формат на уровень заработной платы — однозначно ответить эксперты не могут. Кроме того, на практике все обозначенные риски могут не оправдаться.

Принцип «тише едешь — дальше будешь»

Федерация независимых профсоюзов России напомнила, что наша страна входит в тройку стран, где работают больше всего. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) за 2017 год, россияне трудятся в среднем 1,98 тыс. часов в год. Больше работают только в Южной Корее — 2,02 тыс. часов в год и Мексике — по 2,26 тыс. часов в год. А в Германии этот показатель составил лишь 1,36 тыс. часов.

Анастасия Вырикова