Мэрия Москвы начала удалять персональные данные с сайта госзакупок после публикации Russian Deadline

Департамент труда и социальной защиты населения Москвы на своем официальном сайте прокомментировал инцидент с опубликованными на портале госзакупок персональными данными пациентов. Чиновники сообщили о запуске процесса их удаления. Про то, что личные данные почти 4000 человек, в том числе людей с инвалидностью оказались в Сети, сегодня написал Russian Deadline.

В пресс-релизе, выпущенном вечером 29 октября, чиновники заявили, что провели внутреннюю служебную проверку, которая «выяснила причины произошедшего».

«Данные были размещены ошибочно, действий умышленного характера не выявлено», — говорится в сообщении Департамента труда и соцзащиты и подчеркивается, что учреждение предприняло меры «для профилактики подобных инцидентов», изменив «порядок размещения отчетных документов».

Ранее Russian Deadline, изучив сайт госзакупок, обнаружил как минимум 62 госконтракта, в рамках которых были опубликованы персональные данные взрослых и детей с инвалидностью — начиная от паспортных номеров и заканчивая диагнозами болезней. Личные данные содержались в актах приемки-сдачи услуг. Все госконтракты были связаны с выделением пациентам путевок в санатории, выдачей ортопедической обуви и протезов.

По нашим подсчетам, в общей сложности на сайте госзакупок были опубликованы личные данные почти 4000 человек, причем каждый четвёртый из них являлся несовершеннолетним.

Алина Волчинская