Дело о дедовщине с последовавшим за ней массовым расстрелом передано в суд

Уголовное дело о неуставных отношениях (ст. 335 УК РФ), где в качестве потерпевшего проходит рядовой Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший восемь сослуживцев в воинской части в Забайкалье, передано суду. Об этом сообщает «МБХ-медиа».

Адвокат потерпевшего Руслан Нагиев рассказал, что фигурант дела, выживший после расстрела, попросил особый порядок рассмотрения дела. Нагиев отметил, что это может означать признание предъявленного обвинения.

Руслан Нагиев также поделился, что Следственный Комитет начал доследственную проверку относительно вымогательства и хищения финансовых средств с зарплатной карты Шамсутдинова. Это может повлечь новые уголовные дела, в которых будут фигурировать другие люди.

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов 25 октября расстрелял из автомата сослуживцев в воинской части поселка Горный Забайкальского края. Восемь человек погибли, двое получили ранения. После инцидента Шамсутдинова задержали. Против него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). СМИ сообщили, что рядовой расстрелял сослуживцев из-за неуставных отношений. Минобороны подтвердило, что у Шамсутдинова был конфликт с офицером.

Адвокат Шамсутдинова сообщал, что перед расстрелом солдат не спал трое суток, так как заступил на боевое дежурство. Офицеры не позволяли рядовому спать и угрожали окунуть головой в унитаз. Нагиев уточнил, что его подзащитный действовал бессознательно и не помнит, как совершил побег после расстрела.

Екатерина Мухаринова