Forbes: состояние десяти самых богатых семей России составило более $25 млрд

По данным шестого по счету рейтинга самых успешных предпринимательских династий, который ежегодно выпускает Forbes, состояние десяти богатейших семей России практически не изменилось и увеличилось всего на $300 млн — до $25,3 млрд.

Издание отмечает, что в экономике России продолжается стагнация, и именно поэтому активы российских предпринимателей не растут.

Первое место, как и в предыдущие годы, занял клан Гуцериевых. Суммарная оценка состояний всех его представителей за год незначительно снизилась — с $5,97 млрд до $5,65 млрд. Основные источники дохода семьи: нефть, уголь, недвижимость, розничная торговля и финансы.

На втором месте осталась семья Ротенбергов. Сегодня общее состояние всех ее членов оценивается почти в $5,2 млрд: основные источники доходов — промышленное строительство, финансы, нефтесервис и недвижимость.

На третьем месте — семья Шаймиевых. Их суммарное состояние с доходов от нефтехимии составляет $2,8 млрд.

На четвертом месте — Гапонцевы с состоянием в $2 млрд. Ученый-физик, специалист по лазерам Валентин Гапонцев занялся бизнесом еще в СССР. Сейчас он является крупнейшим в мире производителя промышленных лазеров IPG Photonics. Сыну основателя IPG Photonics Денису Гапонцеву принадлежит пакет около 2% акций компании, который стоит на бирже почти $150 млн. В настоящее время Гапонцев-младший выступает партнером компании по производству натуральной восточной косметики Zeitun.

Пятое место занимает семья Евтушенковых с $1,94 млрд. Доход она получает от бизнеса в сфере телекоммуникации, недвижимости, агросфере, медицине и товаров для детей.

Приобрела миллиардное состояние, а именно $1,89 млрд, и заняла шестое место семья Рахимкуловых, владеющая компанией Kafijat, зарегистрированной в Будапеште. В июле 2019 года венгерская пресса сообщила о покупке семьей нескольких гостиниц в Шиофоке на берегу озера Балатон и их планах построить большой роскошный отель. Рахимкуловым также принадлежит Symbol Budapest — известный ресторан с ночным клубом в Обуде.

На седьмом месте находятся братья-близнецы Александр и Виктор Линники, в 1995 году основавшие компанию «Мираторг». Сейчас их состояние оценивается в $1,6 млрд.

Восьмое место рейтинга занимают братья Сергей и Николай Саркисовы. Их состояние оценивается в $1,6 млрд. Братья владеют 60,6% акций одной из крупнейших в России страховых компаний «РЕСО-Гарантия».

Семья Бажаевых, расположившаяся на девятом месте, накопила состояние в размере $1,51 млрд за счет драгоценных металлов и инвестиций. Компания «Русская платина», принадлежащая Муса Бажаеву и его племяннику Дени, разрабатывает месторождения платины в Хабаровском и Красноярском краях. Также у них есть еще одна компания — «Альянс Алтын», которая занимается разработкой золоторудного месторождения Джеруй, второго по значимости в Киргизии. Брат Мусы Бажаева Мавлит занимается инвестициями. Он – совладелец и генеральный директор «Группа Полис». Кроме того, все трое владеют отелем класса люкс Forte Village на Сардинии. Они приобрели его за €180 млн.

Семья Михайловых, на десятом месте, — классический пример крупнейшего семейного бизнеса в России. Их состояние оценивается в $1,16 млрд. Члены семьи не только владеют Группой «Черкизово», но и занимают руководящие посты в компании.

Forbes отмечает, что нижняя планка рейтинга — состояние $1,16 млрд. Если в списке отсутствует какая-либо известная семья, значит, Forbes оценивает ее состояние менее чем в $1,16 млрд. Уже не первое десятилетие Forbes оценивает крупнейшие состояния мира. Для этого журнал применяет специально разработанную методику.

Анастасия Вырикова