Генпрокуратура взыскивает с семьи полковника ФСБ 6,3 млрд рублей

Генеральная прокуратура РФ выявила, что бывший начальник 2-го отдела Управления «К» СЭБ ФСБ России Кирилл Черкалин предоставлял не полные сведения о своих доходах и тем самым нарушил Федеральный закон «О противодействии коррупции». Об этом сообщается на в официальном релизе надзорного ведомства.

Общий легальный доход Черкалина, его родственников и близких с 2005 по 2019 годы составил не более 55 млн рублей. При этом стоимость выявленного имущества значительно превосходит официальную сумму дохода полковника.

По данным Генпрокуратуры, в ходе следственных действий в жилище, автомашине и служебном кабинете Черкалина было обнаружено 800 млн рублей, 72 млн долларов США и 8 млн евро.

В настоящее время в Головинский районный суд Москвы подано заявление об обращении в доход государства имущества Черкалина на сумму более 6,3 млрд рублей. Речь идет о 5 квартирах, 2 загородных домах, 6 земельных участках, 14 нежилых помещениях и 2 автомобилях. Карточка судебного дела уже появилась на сайте суда: ответчиками по иску выступают семь человек.

«Хорошая» кооперация

Полковник Кирилл Черкалин был задержан 25 апреля 2019 года. Фигурантами дела о мошенничестве также стали бывший замначальника управления “К” ФСБ (отдел спецслужбы курирует ЦБ, Минфин и биржи, — Прим.) Дмитрий Фролов и его подчиненный Андрей Васильев. Всех троих обвинили в особо крупном мошенничестве: они, как считает следствие, похитили долю Сергея Гляделкина в уставном капитале ООО “Юрпромконсалтинг” почти на 500 млн рублей и пообещали не привлекать бизнесмена к уголовной ответственности. Кроме того, Черкалину вменяют получение взятки в 850 тысяч евро от некоего предпринимателя за покровительство.

В рамках расследования уголовного дела у сотрудников ФСБ изъяли наличные и драгоценности, оцениваемые более чем в 12 млрд руб. Примерно такая же сумма, по версии следствия, может находиться на счетах подставных лиц и компаний.

РБК со ссылкой на источники писал, что показания на полковника Черкалина давал и находящийся под следствием экс-владелец банка «Югра» Алексей Хотин. Банкир якобы подтвердил, что несколько лет платил высокопоставленному силовику за покровительство в бизнесе. Впоследствии адвокаты Хотина опровергали эту информацию.

Анастасия Вырикова