Россияне не доплатили 1,1 трлн рублей за услуги ЖКХ

По итогам I квартала 2019 года долги россиян за услуги ЖКХ в сравнении с прошлым годом выросли на 5,4%. Сумма задолженности физических лиц составляет 564,5 млрд рублей: число злостных неплательщиков, чьи долги приходилось взыскивать через суд, увеличилось на 16%. Промышленные компании также увеличили свой долг по оплате ЖКУ на 1,2%, пишут «Известия», со ссылкой на Минстрой.

По мнению исполнительного директора Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Веры Москвиной, уровень зарплат не успевает за инфляцией и тарифами за жилищно-коммунальные услуги. Например, на отопление цены растут ежегодно на 4-6%. Не платят в основном либо асоциальные элементы, либо те, у кого небольшая зарплата, – жители регионов страны, отметила Москвина в беседе с Russian Deadline.

Кто такой «злостный неплательщик»

Как пояснил Минстрой, в категорию неплательщиков входят не только физические лица, но и товарищества, кооперативы, некоммерческие объединения граждан, а также их управляющие компании.

По словам Веры Москвиной, есть убежденные неплательщики, которые считают, что управляющие компании ничего не делают или плохо работают, — соответственно, они не платят. Есть «неплательщики – писатели», граждане, которые пишут жалобы на управляющую компанию в Жилинспекцию. После этого происходит проверка, управляющую компанию штрафуют или требуют устранить проблему. На этом фоне между собственником и управляющей компанией возникает конфликт и его стараются не трогать.

Однако в апреле 2019 года для борьбы с неплательщиками были внесены соответствующие изменения в Жилищный кодекс, позволяющие гражданам переходить на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями (РСО). Планировалось, что, если из системы оплаты убрать посредника – управляющую компанию, это снизит задолженность перед поставщиками ресурсов.

Пока что система прямых договоров «пробуксовывает». Конечно, управляющие компании обрадовались этому нововведению, так как претензионные процедуры по неплательщикам сильно тормозят их работу. Однако граждане не кинулись заключать прямые договоры, рассказала Москвина Russian Deadline.

При этом, по данным Росстата за I квартал, только по прямым договорам с РСО физические лица задолжали более 300 млрд рублей за коммунальные услуги. Причем больше всего — за тепло –– 146,4 млрд рублей. Оставшиеся средства –– это долги управляющих компаний перед «ресурсниками». В настоящее время до них от управляющих компаний не дошла существенная сумма — речь идет о сотнях миллиардов рублей, отметили в Минстрое.

Промышленные компании увеличили свой долг по оплате ЖКУ на 1,2%, что составило 530,2 млрд рублей. Таким образом, население и промышленные потребители суммарно должны за жилищно-коммунальные услуги почти 1,1 трлн рублей, по информации «Известий», со ссылкой на пресс-службу Минстроя.

«О том, как решать эту проблему ведущие эксперты страны думают более 10-12 лет, — говорит Вера Москвина Russian Deadline. – Порой даже обращения в суд и взыскания задолженности не всегда увенчиваются успехом – с гражданина взять нечего. Конечно, закрывать глаза на это нельзя. Но пока тарифы за ЖКУ обгоняют рост заработной платы решить вопрос вряд ли получится».

Анастасия Вырикова