Кандидат в Мосгордуму: подписи для «неугодных кандидатов» рассматривают под микроскопом

Председатель российского Центризбиркома Элла Памфилова заявила о необходимости актуализировать правила регистрации кандидатов на выборах, пишет «Коммерсант» со ссылкой на The Associated Press. Памфилова отметила, что расширила бы конкуренцию среди кандидатов, но надо придерживаться закона. Кандидат в депутаты Мосгордумы Александр Потапов, за которого призвал голосовать Алексей Навальный, рассказал Russian Deadline, что сейчас «подписи для неугодных кандидатов рассматривают под микроскопом».

Система проверки подписей в поддержку кандидатов в Мосгордуму устарела, признает глава ЦИК. Именно с этим фактором Панфилова связывает происходящие акции протеста в столице. Глава ЦИК добавила, что для упрощения процесса сбора подписей будут внесены поправки.

Александр Потапов, кандидат в Мосгордуму по 13-му округу, член Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству заявил Russian Deadline, что обсуждал данную проблему непосредственно с Памфиловой. Однако ее позиция была не твердой, отметил Потапов.

«Мы обозначили ряд проблем, которые на законодательном уровне создают возможность для злоупотребления, что одним создает привилегии, другим – проблемы. Ведь у неугодных кандидатов подписи проверяются «под микроскопом». Кроме того, процесс верификации подписей проходит в закрытом режиме, а в своих отчетах почерковеды не указывают количество проверенных подписей, хотя это — один из важных критериев», — сказал Потапов.

Он также обратил внимание на то, что, если почерковед сказал, что замечаний нет, подпись регистрируется. Если же гражданин, который фигурирует в списке, говорит, что подпись не ставил, это не учитывают — и подпись все равно засчитывают.

«Самые главные источники подписей — это именно люди, но такие проверки не проводятся. Нужно обязательно вводить идентификацию конкретного лица, чья подпись фигурирует в списке» — подытожил Потапов.

О такой же системе говорит и Сергей Васильев, кандидат в Мосгордуму по 35 округу. По его словам, эту идею можно реализовать: например, в виде предварительного голосования, где избиратели приходят с паспортом и нет никаких сомнений в подлинности. Необходимо сократить количество подписей в пять раз, добавил Васильев в беседе с Russian Deadline.

Кроме того, Александр Потапов рассказал, что Мосгорсуд, рассматривая его иск к оппоненту, отказался принимать во внимание доказательства фальсификации подписей, а независимые специалисты для проверки принятых бланков приглашены не были.

По таким же причинам — отказах в регистрации кандидатов, более детальных проверках в столице проходили несанкционированные митинги.

Анастасия Вырикова