«Новая газета» подаст иски о клевете к СМИ, связанным с Пригожиным

Сегодня, 27 ноября, журналисты «Новой Газеты» провели пресс-конференцию с Денисом Коротковым — автором расследования об участниках казни сирийца-дезертира бойцами «ЧВК Вагнер» в 2017 году. Накануне Федеральное агентство новостей обвинило Короткова в пособничестве террористам ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) и финансировании со стороны Михаила Ходорковского.

В ходе пресс-конференции заместитель главного редактора Сергей Соколов назвал статью ФАН «фейковыми новостями» и рассказал о подготовке документов для иска против агентства: «Наши юристы готовят гражданский иск к тем медиаструктурам Пригожина, которые опубликовали всю эту клевету чудовищную. Мало того, мы решили подать заявление о преступлении — о клевете в отношении конкретных людей, которые все это написали и обвинили нас в связи с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ). Все это мы постараемся опровергнуть и наказать тех людей, которые себе позволяют все эти фейковые новости».

Соколов добавил, что «Новая газета» также направила копии паспорта одного из предполагаемых участников расправы над сирийцем в Администрацию президента, Генеральную прокуратуру и Следственный комитет. «Пусть следственные органы возбуждают уголовное дело и расследуют. Нам есть, что дополнительно сказать правоохранительным органам, но нам бы хотелось, чтобы органы начали доследственную проверку по факту произошедшего», — добавил Соколов.

Адвокат Марина Андреева подчеркнула, что издание обратится в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой производства предварительного расследования. «Расследование ФАН не подписано — необходимо установить лицо, которое все это сочинило и напечатало. <…> У меня есть сомнения, что это дело дойдет даже до предъявления обвинений», — считает Андреева.

Журналист Денис Коротков опроверг обвинения со стороны ФАН и подчеркнул, что в статье много логических неувязок и противоречий: «Видно, что эту историю делали очень впопыхах».

Обезличенный автор материала, опубликованного в ФАН, говорил об удаленных текстах Короткова. Сам журналист опроверг эту информацию: «Касательно моего сотрудничества с ИГИЛ, с иными экстремистскими группировками: послушайте, что он там говорит? Якобы я размещал некоторые материалы, но сейчас их нет. Покажите хоть один материал, который был удален — может, у кого-то скриншот, перепечатки остались, ссылки?».

Документы из Телеграм-канала Directorate 4, которые ФАН назвал доказательствами причастности Короткова к террористам, являются распечатками с сайта «Фонтанка.ру», пояснил Коротков. «И та анкета — это анкета господина Гушуева, который погиб в Сирии, и она среди десятков других анкет была размещена на сайте «Фонтанка.ру». Все эти документы прямо сейчас абсолютно доступны».

Коротков объяснил единственную связь с Ходорковским получением премии: «Движением «Открытая Россия» утверждена премия «Профессия — журналист», и три года назад я стал лауреатом этого конкурса в номинации расследование. В 2018 и 2019 годах я был номинирован, но лауреатами стали Роман Доброхотов и Иван Голунов. Я, наоборот, горжусь, что был удостоен этой премией».

20 ноября «Новая газета» опубликовала расследование о том, что участники «ЧВК Вагнер» в 2017 году казнили сирийца, дезертировавшего из армии Башара Асада. К материалу была приложена видеозапись, на которой несколько бойцов в масках, говорящих по-русски, избивают мужчину и расчленяют его тело. Издание установило личность одного из бойцов — это уроженец Ставрополья Станислав Д., который работал разведчиком в «группе Вагнера» и в день казни снимал происходящее на камеру.

Позже «Настоящее время» совместно с молдавским изданием AVA.MD выяснило, что в расправе также принимал участие боец с российским и молдавским гражданством Владислав А., ранее воевавший в Чечне и на Донбассе. Жители Брянска в разговоре с «Фонтанкой» распознали третьего бойца — это 39-летний Руслан, который сейчас занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи и утверждает, что не бывал за границей и не покидал Брянск в 2017 году.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что спецслужбы проверяют информацию на достоверность и подчеркнул, что убийство «не имеет никакого отношения к российской военной операции в Сирии».

Убитый сириец, по данным Jesr Press, не был террористом. На время войны он уехал в Ливию, но вернулся летом 2017 года и был призван в армию Асада, но позже дезертировал.

Дарья Коробова