К спецкору «Новой газеты» пришли с обысками

Управление Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю и СОБР провели обыски у спецкорреспондента «Новой газеты» Юлии Полухиной, сообщается на сайте газеты.

Обыски, по данным Russian Deadline, проводили оперативники ГУВД Москвы. Уточняется, что обыски проходили с 6 до 10 утра. В газете связывают происходящее с публикацией материалов о незаконных вооруженных формированиях на территории Донбасса и Луганска, а также с расследованиями фактов контрабанды.

“Ранним утром к матери с двумя детьми пришли несколько следователей в сопровождении СОБРа и после этого увезли нашего корреспондента в неизвестном направлении”, — говорится в сообщении “Новой газеты”.

Адвокат журналистки Петр Заикин не знает, где находится Полухина и куда ему направляться для участия в допросе.

Пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова сообщила «МБХ медиа», что обыски связаны с ЧВК «Е.Н.О.Т. корп.».

Полухина писала об арестах участников организации «Единые народные общинные товарищества» («Е.Н.О.Т. корп.»), которые позже стали фигурантами уголовного дела о преступном сообществе под руководством сотрудников ФСБ.

17 декабря 2019 года «Коммерсант» выпустил публикацию, в которой утверждалось, что создателями преступного сообщества могли выступать два офицера ФСБ, при этом в уголовном деле фигурировала «журналистка федерального издания». Она якобы могла познакомить с лидером «ЕНОТ корп» Романом Теленкевичем предполагаемого заказчика одного из вменяемых банде преступлений — Андрея Молокоедова.

Андрей Дубровский