В России больницы стали покупать вдвое больше лекарств для онкобольных

В первом полугодии 2019-го российские больницы закупили лекарств для больных онкологией на 35,9 млрд. рублей, а за аналогичный период прошлого года по этой статье потратили 17,7 млрд, сообщают “Известия” со ссылкой на аналитику DSM Group. Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский в разговоре с Russian Deadline говорит, что остается открытым вопрос, хватит ли такого увеличения объемов препаратов для больных.

Увеличение объема закупок лекарств для онкобольных объясняется тем, что с января 2019 года началось финансирование федеральной программы “Борьба с онкологическими заболеваниями”, объясняют в Минздраве. Несмотря на двукратный рост финансовых трат, количество закупаемых препаратов увеличилось на 32% – средняя стоимость упаковки выросла с 3900 до 6000 рублей.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский в беседе с Russian Deadline говорит, что ситуация вокруг рынка лекарств очень сложная и резкое увеличение закупок препаратов для онкобольных вскрывает проблемы, которые есть в этом деле.

“История сложная: старт программы по борьбе с онкологией и увеличение финансирования говорит о том, что раньше больные не получали необходимого количества лекарств, сколько сейчас будет не хватать – большой вопрос, так как никакой статистики нет. Все эти годы государство вело вело правовую войну с пациентами за эти лекарства — так не должно быть: больные не должны идти в суд, чтобы получить должное лечение. Возможно, сейчас мы начнем говорить об улучшении ситуации, но до конкретики еще далеко”, – говорит Саверский.

В материале “Известий” есть также информация о том, что на фоне увеличения закупок средств для онкобольных снизилась доля остальных видов препаратов. Траты на лекарства для сердечно-сосудистых заболеваний сократились на 27,4%, на средства от паразитов – на 20,5% и на 15,6% на лекарства от заболеваний ЖКТ. Это, по словами Александра Саверского, говорит о том, что у Минздрава нет системного подхода к решению проблем.

“Сегодня занимаемся онкологией, а кто при этом занимается туберкулезом и СПИДом? Системы нет. А что будет, когда программа закончится? Вот пример есть со скорой помощью, в свое время ее решили профинансировать, а сейчас снова ржавые автомобили ездят на вызовы – где-то новые покупают, а где-то нет, про это забыли. Кто гарантирует, что так не будет с онкобольными?”, – риторически восклицает собеседник.

Онкология – вторая причина смертности в стране после заболеваний сердечно-сосудистой системы. По данным Росстата, в прошлом году рак забрал жизни 294 тысяч человек.

Владимир Онищенко