Минфин и ЦБ представят концепцию новой пенсионной накопительной системы

В начале сентября Министерство финансов и Банк России представят новую концепцию системы накопительных пенсий. Новая модель уже готова и основана на законопроекте 2016 года об индивидуальном пенсионном капитале. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

По его словам, новая система пенсионных накоплений не будет называться «индивидуальный пенсионный капитал». Все детали замминистра пообещать раскрыть через неделю.

Первоначальная концепция, которую разрабатывают чуть более трех лет, предполагала, что люди будут автоматически подключены к системе пенсионного капитала, а с их зарплаты будет отчисляться определенный процент. Однако граждане по своему собственному желанию могли отказаться от данной опции, пояснил корреспонденту Russian Deadline заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

Учитывая, что пенсионная система должна обеспечивать возможности для долгосрочных инвестиций в экономику, а экономическое состояние в стране не стабильное, маловероятно, что такая система будет иметь успех, считают эксперты.

«Подавляющая часть российских работников не имеет возможности отчислять несколько процентов от зарплаты каждый месяц в течение десятилетий. Тем более, учитывая продолжающееся уже несколько лет падение реальных доходов. Для той же небольшой части российского населения, которая имеет возможности для накоплений, НПФ пока что не смогли предложить привлекательного инструмента для накоплений. Поэтому значимый денежный приток в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) вряд ли будет», — отмечает Горлин.

Анастасия Вырикова