Рост импорта пластиковых отходов связали с неэффективной работой властей

Россия наращивает импорт пластиковых отходов, пишет РБК со ссылкой на данные таможенной статистики. В 2018 году российские предприятия по переработке отходов купили на 32% больше пластика, чем годом ранее, — закупка обошлась в $20 млн, пишут «Известия».

Эксперты видят в происходящем взаимосвязь с неэффективностью мусорной реформы. Всего лишь 6% мусора в нашей стране сейчас сортируется, остальные 94% отправляются на свалку. Это подтверждают и активисты проекта “Ноль отходов”. Его руководитель Варвара Яровая в беседе с Russian Deadline рассказала, что рост показателей импорта отходов связан с дефицитом качественного и чистого вторсырья, а также недозагруженностью предприятий по его перерабатыванию.

«В нашей стране перерабатывается около 10-12% от образуемых в составе ТКО пластиковых отходов. В основном ТКО — это смешанный поток, из которого выделить качественную массу для дальнейшей переработки довольно тяжело. Из такого потока можно извлечь для дальнейшей утилизации максимум 15% — и то это будет загрязненное вторсырье, — говорит Яровая. — В то время как из раздельно собранного мусора можно извлечь до 80%. В целом ничего критичного от импорта нет. Это лишь мера поддержки предприятий, испытывающих дефицит. Главное, чтобы тенденция не была долгоиграющей, по принципу «зачем что-то предпринимать внутри страны, если можно покупать за рубежом».

Активист общественного движения «Мусора.Больше.Нет» Юрий Баханов придерживается противоположного мнения: по его словам, ситуация — парадоксальная, но типичная для нашей страны. При этом она касается не только экологии и экономики, но и перешла в политическую плоскость.

“Работа не должна быть голословной: необходима работающая программа и политическая воля, — считает Баханов. — При этом изобретать велосипед не нужно. Стоит лишь посмотреть, как это делают другие страны, перенять их опыт”.

Член комитета по Комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ Александр Ершов говорит, что в России пока нет органа, который бы отвечал за отходы на федеральном уровне.

“Сейчас работа по созданию публично-правовой компании (ППК) «Российского экологического оператора» ведется Министерством природных ресурсов и экологии, — напоминает Ершов. — По многим вопросам необходимо определить позицию государства. Вся надежда, что благодаря деятельности ППК вопросы с отходами как-то сдвинутся с места. А пока нашу страну рассматривают, как свалку».

Анастасия Вырикова