Сокращение рабочей недели — компенсация увеличения пенсионного возраста

Переход на четырехдневную рабочую неделю возможен в перспективе, но он должен сопровождаться ростом производительности труда и сохранением уровня зарплаты, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, передает “РИА Новости”.

В то же время эксперты ставят под сомнение данную инициативу. Максимальная эффективность наблюдается у людей в среду и четверг, отмечает экономист Михаил Хазин. Предложение сделать один выходной день среди недели — уже нецелесообразно. А если люди будут отдыхать три дня подряд, то в первый рабочий день тяжело работать, что также негативно сказывается на эффективности работы, добавляет эксперт.

Подходя к идее сокращения «работа-часов», представляется целесообразным не уменьшение рабочей недели, а сокращение общего периода трудовой деятельности человека — то есть уменьшение пенсионного возраста. «Для мужчин — до 55 лет, для женщин — до 50», — считает Хазин.

Таким образом, эксперты сходятся во мнении, что сокращение «работа-часов» надо рассматривать комплексно и дифференцированно, отталкиваясь как от возрастной, так и от специфики деятельности специалистов.

Анастасия Вырикова