Republic: семья статс-секретаря ФСО владеет недвижимостью почти на миллиард рублей

Родственникам статс-секретаря Федеральной службы охраны (ФСО) Николая Кондратюка принадлежат около двух гектар земли в «Знаменских просторах», выяснил Republic. По данным издания, в поселке, где стоимость участка с домом начинается от 70 млн рублей, живут многие офицеры ФСО вместе с коллегами из госбезопасности.

На семью генерала Кондратюка записаны почти два гектара земли, стоимость всей недвижимости оценивается в 900 млн рублей. Для ее покупки Кондратюку при его официальном доходе в 12 млн рублей пришлось бы работать 76 лет, подсчитали журналисты.

Один из участков в “Знаменских просторах” площадью 3082 кв. м с 2005 по 2015 годы был в собственности у Александра Колпакова. В тот период он работал заместителем руководителя службы специальной связи и информации ФСО. Сейчас Колпаков — глава Управления делами президента.

Дом площадью около 1200 кв. м с рыночной стоимостью более 400 млн рублей есть и у Натальи Михеевой, которую “Новая газета” ранее связывала с начальником охраны премьер-министра Дмитрия Медведева.

В этом же поселке также владеют домами братья губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова и губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Как уточняет Republic, несколько участков Артем Дюмин купил у Ирины Климентьевой, жены первого замдиректора ФСО и личного адъютанта президента Олега Климентьева.

Журналисты предположили, что генералы ФСБ и ФСО приобрели всю недвижимость намного дешевле их рыночной стоимости. Из материала Republic следует, что первыми владельцами поселка «Знаменские просторы» были компании «Агрокомплекс Горки-2» и «Ветерок».

Анастасия Вырикова