Эксперт: Moody’s врет больше, чем Росстат

Международное рейтинговое агентство Moody’s, со ссылкой на отчет Global Macro Outlook, отметило снижение роста российской экономики в 2019 году с 1,6% до 1,2%. В 2020 году рост российской экономики составит 1,5%.

Отрицательный прогноз подтверждают и российские эксперты. Однако они призывают не ссылаться на зарубежные источники.

«Спад присутствует, но я не вижу смысла искать «пророков» в чужих странах. У нас есть Росстат. Он, конечно, тоже врет по показателям, но Moody’s врет ещё более крупно», — сказал Валентин Катасонов, руководитель Русского Экономического Общества им. С. Ф. Шарапова корреспонденту Russian Deadline.

Данные отечественной статистики

По данным Росстата, рост экономики по итогам I квартала 2019 года составляет 0,5%. В Минэкономразвития, напротив, говорит о росте 0,7% за первое полугодие.

Рост экономики России, хоть и незначительный, обусловлен успехами крупных предприятий и госсектора, в то время как сектора малого и среднего предпринимательства свидетельствует о снижении экономической активности, отметили эксперты Института экономики роста имени Столыпина. Такие тенденции приведут к техническая рецессия в экономике уже в этом году. Между тем в Минэкономразвития предполагали, что это может произойти позже – в 2021 году.

«Пока все идет по ниспадающей, — отмечает Валентин Катасонов. – Сегодня нет чётких государственных ориентиров, нет ответственности. А восстановление экономики должно начаться, прежде всего, с ликвидации разрухи в наших головах».

Анастасия Вырикова