СК начал проверку после потасовки сенатора Мархаева с журналистами РЕН ТВ

Телеканал РЕН ТВ обратился в Следственный комитет, МВД и Генпрокуратуру из-за потасовки с сенатором от Иркутской области Вячеславом Мархаевым. Как пишет РЕН ТВ, сенатор напал на журналиста после вопроса о нелегальных казино.

Инцидент произошел 31 августа, когда съемочная группа телеканала во время встречи Мархаева с избирателями задала члену Совфеда вопрос о его причастности к подпольному игорному бизнесу в Улан-Удэ. По словам журналистов, вместо ответа депутат Народного Хурала Бурятии Анатолий Ковалев начал оттаскивать корреспондента Евгению Могилевскую от сенатора.

Когда Могилевская пыталась снять происходящее на видео, Мархаев стал выкручивать ей руку. Происходящее записывала камера видеонаблюдения, при этом после потасовки из съемки пропало ровно 10 минут, отмечает РЕН ТВ. В результате произошедшего оператор получил ушиб, а корреспондент — вывих руки.

Управление Следкома по Республике Бурятия в субботу, 31 августа, начало доследственную проверку по данному инциденту, руководствуясь статьей 144 Уголовного кодекса (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). Учитывая, что сенатор — лицо неприкосновенное, в отношении него возбуждение уголовного дела происходит по особой процедуре. В случае подтверждения вины после доследственной проверки СК, генпрокурор выносит представление в Совфед, который решает вопрос о снятии неприкосновенности и возбуждении уголовного дела.

РЕН-ТВ уже попросил спикера Совфеда Валентину Матвиенко и главу комитета по регламенту Вячеслава Тимченко дать оценку поведению Мархаева.

Ранее РЕН ТВ опубликовал материал, в котором журналисты связали долгожительство игорных клубов в Улан-Удэ с покровительством Вячеслава Мархаева.

Анастасия Вырикова