Обмен удерживаемых между РФ и Украиной начался с Сенцова и Вышинского

29 августа ТАСС сообщил, что осужденного за подготовку терактов в Крыму режиссера Олега Сенцова перевезли из исправительной колонии №8 города Лабытнанги (Ямало-Ненецкий автономный округ) в один из столичных следственных изоляторов для обмена с украинской стороной. Как пишет РБК, Сенцова доставили либо в СИЗО № 2 («Бутырка»), либо в СИЗО «Лефортово».

Между тем адвокат Дмитрий Динзе не подтвердил, но и не опроверг информацию об этапировании Сенцова в Москву. Он заявил ТАСС, что защите неизвестно, планируется ли обмен его подзащитного на россиян, осужденных на Украине, в ближайшее время.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов обменять освобожденного в среду из СИЗО главного редактора агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского на украинца Олега Сенцова. По словам Зеленского, этот обмен «должен стать первым шагом доброй воли», сообщает ТАСС.

Пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что освобождение из-под стражи журналиста Вышинского связано с подготовкой обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной, который планируется провести по формуле «35 на 35».

В украинских СМИ на прошлой неделе обсуждалась информация о планируемом обмене удерживаемых между РФ и Украиной, называлась формула «33 на 33». «Коммерсант» также подтверждает информацию об обмене гражданами между Россией и Украиной. «До конца месяца на родину могут вернуться более 60 россиян и украинцев», — пишет издание. Главный редактор “Эха Москвы” Алексей Венедиктов написал в своем телеграм-канале, что решение об обмене Сенцова было принято после телефонного разговора между Владимиром Путиным и Эммануэлем Макроном.

В России Олега Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима. По версии следствия, он создал террористическую группу, которая весной 2014 года подожгла офисы общественной организации «Русская община Крыма» и регионального отделения партии «Единая Россия». Кирилла Вышинского задержали в Киеве 15 мая 2018 года.

Анастасия Вырикова