Аркадий Дворкович считает невозможным перенос олимпиады по шахматам в 2020 году

9 декабря Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) запретил России участвовать в олимпиадах и международных соревнованиях в течение четырех лет, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу WADA. При этом в ближайшие четыре года уже есть запланированные чемпионаты, которые будут проходить в России.

Среди таких мероприятий — шахматная олимпиада в 2020 году. Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович в беседе с Russian Deadline рассказал, что из-за скорого начала соревнований перенести ее уже не получится.

«Специфика шахмат будет фактором при принятии решения по российским шахматистам. Насколько я знаю, ни одной проблемы никогда не было, а значит они смогут выступать», — добавил Дворкович.

Кроме шахматной олимпиады в ближайшие четыре года в России должны пройти чемпионат мира по хоккею с мячом (2020 год), ЧМ по пляжному футболу (2021 год) и ЧМ по хоккею с шайбой (2023 год).

Глава Ассоциации юристов по спортивному праву Сергей Алексеев рассказал, что решения о смене страны хозяйки будут приниматься индивидуально каждой международной федерацией.

«Если невозможно перенести в другую страну, то будет проводиться в России, но в целом норма со стороны WADA в достаточной степени рекомендательная и решение окончательное все равно будет принимать международная спортивная федерация, которая организует и проводит данные игры», — заключил Алексеев.

Дмитрий Никитин