Шестуна проверят на причастность к убийству нацбола Червочкина

Ростислав Богушевский

ГСУ СК по Московской области возобновило расследование дела Юрия Червочкина, убитого в 2007 году в Серпухове. Об этом Russian Deadline рассказал соратник убитого, бывший сторонник запрещенной в России Национал-большевистской партии (НБП) Олег Сазонов.

«Я обращался в МВД, СК и Генеральную прокуратуру с просьбой возобновить уголовное дело. Сначала получал отписки, — говорит Сазонов, — но 16 сентября меня и мать Юры Червочкина Надежду Геннадьевну вызвали в ГСУ СК РФ по Московской области. Там нам сообщили, что расследование дела возобновлено по указанию прокуратуры».

По словам Сазонова, руководитель первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК по МО полковник Станислав Гордиевский направил дело Червочкина в отдел по расследованию преступлений прошлых лет следователю Владимиру Лепскому.

17 сентября следователь допросил Олега Сазонова. «Лепский спрашивал меня об известных мне обстоятельствах дела Червочкина, о том, что мне известно. Спрашивал, кто может дать показания», — рассказал Russian Deadline Сазонов. По его словам, в ходе допроса следователь сказал, что не удивится, если к делу об убийстве Червочкина окажется причастен экс-глава Серпуховского района Александр Шестун.

Александр Шестун

Один источник в управлении СК по МО подтвердил Russian Deadline, что такой поворот в деле Червочкина возможен. «Сейчас есть задача Шестуну пристегнуть по максималке», — говорит собеседник Russian Deadline. При этом источник сомневается, что Шестун реально мог иметь отношение к убийству нацбола.

Бывший следователь по делу Червочкина Олег Целипоткин считает, что к убийству имеют отношение члены подмосковной банды «Карандаши», рассказывает Сазонов. Он виделся недавно в суде с Целипоткиным, который судится с СК из-за своего увольнения. На допросе у Лепского Сазонов вспомнил про бывшего начальника уголовного розыска Серпухова Александра Черного. Черный, как рассказал Сазонову Целипоткин, также контактировал с «карандашами».

Другой собеседник Russian Deadline, бывший высокопоставленный сотрудник управления МВД по Московской области, говорит, что Шестун общался как с сотрудниками УБОПа Серпухова, которые в день убийства вызвали на допрос Червочкина, так и с членами банды «карандашей».

Кто такие «Карандаши»?

17 апреля Мособлсуд вынес обвинительный приговор одиннадцати членам банды «Карандаши». Их обвинили в разбойных нападениях, грабежах, вымогательстве и хранении оружия. Группировку возглавлял Александр Кондрашов. На одном из фото он изображен вместе с Шестуном, другими членами банды и Арменом Джигарханяном. СМИ писали о связях Шестуна с «карандашами» до тех пор, пока их лидер не погиб в ДТП. После группировка распалась на несколько ячеек, утратив былое влияние.

После убийства Червочкина его соратники в 2007-2008 годах рассказывали, что именно Александр Черный был организатором постоянных допросов и преследований нацболов в Серпухове. Одним из самых активных оперативников был сотрудник Серпуховского УБОП Алексей Окопный. Окопный, по словам соратников Червочкина, неоднократно допрашивал сторонников НБП в Серпухове, при этом угрожая им. Сам оперативник во время допроса по делу Червочкина заявил, что никогда не осуществлял в отношении убитого каких-либо незаконных действий.

Убийство Червочкина

22 ноября 2007 года Юрия Червочкина и еще одного члена НБП Василия Терехова задержали сотрудники уголовного розыска. Также в отдел доставили двух несовершеннолетних сторонников НБП. В отделе с нацболов взяли подписки о том, что они не поедут в Москву на «Марш несогласных», проведение которого планировалось на следующий день. Терехов рассказывал, что в тот день беседу с ним и Червочкиным проводил начальник угловного розыска Александр Черный. После беседы Червочкина и Терехова сотрудники угрозыска Сергей Коньков и Никита Карпов отвезли на окраину города и предложили прогуляться и подумать. Затем Терехов отправился домой, а Червочкин — в интернет-кафе, откуда выложил пост о своем задержании.

Серпухов. Перед Маршем.

Сегодня в Серпухове сотрудники соответствующих органов провели рейд по задержанию потенциальных участников Марша Несогласных.

Несовершеннолетние сторонники Другой России Руслан Барсуков и Солодовников Кирилл были приглашены повестками в Уголовный Розыск, где с них были взяты «подписки о невыезде» на предстоящий марш. Терехов Василий и Червочкин Юрий были задержаны днем возле своего дома и также доставлены в угро, для взяти подобных расписок.

С ними беседовали сотрудники ФСБ и начальник уголовного розыска. Нацболам заявили, что они могут писать в какую угодно прокуратуру — им это не поможет, поскольку: «На вас дали зеленый свет сверху». Фсбшники утверждали, что на Марше несогласных «готовится что-то серьезное, и если дорого здоровье — туда лучше не ездить». Были угрозы и от сотрудников милиции. Через четыре часа все были отпущены.

Также в пос. Пролетарский несколько пьяных сотрудников милиции приходили в квартиру Алексея Юрчука, а а вечером милиция заходила к Кочетову Глебу для взятия «объяснений».

В 21.00 Червочкин позвонил сотруднику сайта Каспаров.ру и сказал, что за ним ведется слежка.

В 21:15 в милицию позвонила женщина и сказала, что возле здания шоколадной фабрики лежит избитый мужчина. Это был Червочкин. Единственный свидетель Екатерина Булекбаева рассказала тогда, что Юрия избивали четверо мужчин около пяти минут. Двое из них были с битами. Окровавленный обломок одной из бит нашли возле места преступления.

Юрий Червочкин

Червочкина доставили в больницу им. Семашко, где ему поставили диагноз: ушиб головного мозга, гематома теменной кости, перелом левой кисти. Нацбол впал к кому. Вскоре его перевели в НИИ нейрохирургии им. Бурденко в Москве, где сделали операцию. Однако это не помогло — 10 декабря Юрий Червочкин умер, не приходя в сознание.

Сначала дело возбудили по 213-й статье УК РФ (хулиганство), потом переквалифицировали в 111-ю УК РФ (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего). После нескольких местных следователей расследование поручили сотруднику следственного управления прокуратуры Московской области Олегу Целипоткину, который столкнулся с проблемой — ни одно его оперативное поручение не исполнялось местными оперативниками. В 2008 году дело забрали у Целипоткина. После расследование несколько раз приостанавливали.

Информацию о возобновлении расследования подтвердила Russian Deadline и мать Червочкина. Также она заявила, что необходима переквалификация дела. «Я пообщалась со свидетельницей убийства и убеждена, что это было умышленное убийство. Более того, срок давности по 111-й статье 15 лет. А в этом году уже будет 12. Таким образом, убийцы смогут законно избежать наказания», — сказала Надежда Червочкина.

Ростислав Богушевский