Немецкие СМИ: пострадавшие при взрыве в Северодвинске умерли от радиации

Двое пострадавших при взрыве на военном полигоне под Архангельском погибли от лучевой болезни, а не от полученных травм. Об этом сообщило немецкое издание Spiegel, со ссылкой на одного из врачей больницы, куда доставили пострадавших.

Врач, на условиях анонимности, сообщил журналистам Spiegel, что пациентов доставила авиационная спасательная служба больницы — троих мужчин в возрасте 30 лет. «Они были голыми и покрыты фольгой, их одежду сложили в полиэтиленовые пакеты. У одного из них был перелом позвоночника, у другого, предположительно, перелом таза. Эти травмы хоть и были тяжелыми, но не угрожали жизни», — приводит издание слова врача.

Со слов анонимного источника издания Spiegel, у одного из пациентов было зафиксировано бета-излучение 25 тыс. микрорентген в час. При этом, медиков не предупредили о возможности заражения радиацией. Вместе с тем, ванны, где пациентов мыли перед операцией, впоследствии демонтировали из-за высокого уровня заражения.

«После операции пациентов отправили в Москву, но двое из них умерли по дороге в аэропорт. Лечащие врачи говорят, что не от травм, а от последствий облучения. Сотрудники ФСБ взяли подписку о неразглашении тайны со всех, кто как-то был задействован в происходящем и изъяли всю медицинскую документацию», — отметил источник Spiegel.

Как пишет «Лентач», ранее правительство Архангельской области сообщило, что московские специалисты обследовали врачей, помогавшим пострадавшим от взрыва. Власти объявили, что у 110 человек, контактировавших с пострадавшими, «превышения допустимых уровней радиоактивности не выявлено». При этом власти официально подтвердили, что у одного из врачей в мышечных тканях нашли радиоактивный цезий-137.

Ранее СМИ сообщали, что 8 августа в результате происшествия на военном полигоне в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки погибли пять сотрудников госкорпорации «Росатом». В «Росатоме» уточнили, что взрыв произошел во время работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке.

Анастасия Вырикова