В Екатеринбурге вынесли первый приговор по делу о протестах против строительства храма

К шести месяцам исправительных работ приговорили жителя Екатеринбурга Станислава Мельниченко по статье об оскорблении представителя власти, сообщает издание Znak.com. Уголовное дело возбудили после протестов в мае, когда люди выступали против возведения храма в одном из городских скверов.

Приговор горожанину Станиславу Мельниченко зачитывал мировой судья Верх-Исетского района Екатеринбурга Андрей Филатов. Обвиняемого признали виновным по 319-й статье УК РФ (“Оскорбление представителя власти”) и приговорили к полугоду исправительных работ. Десять процентов от зарплаты Мельниченка будут отходить государству. Стоит отметить, что суд оказался строже, чем того требовала прокуратура, – обвинение просило 360 часов (15 суток или 45 дней по 8 часов) принудительных работ. Пока что приговор в силу не вступил.

Напомним, Станислав Мельниченко стал обвиняемым по уголовному делу после майских протестов против возведения храма в сквере у Театра драмы. 14 мая он якобы в нетрезвом состоянии пришел на акцию и оскорбительно высказался в отношении человека в гражданском, снимавшего все на видеокамеру. Как оказалось позже, это был сотрудник пресс-службы УМВД Екатеринбурга, майор Евгений Крюков.

В сообщении также говорится, что по делу есть несостыковки в показаниях. В частности, пострадавший майор полиции в своих показаниях сначала говорил о том, что не представлялся и не показывал удостоверение. Позже он свидетельствовал, что говорил о работе в органах, но не показывал удостоверение, а секретный свидетель (выступал под простыней) в противовес словам полицейского говорил, что тот показывал свое удостоверение.

Обвиняемый, в свою очередь, не признает свою вину, так как не мог знать, что перед ним стоит полицейский. Впрочем, суд не смутили противоречащие показания, а поведение Мельниченко признал общественно опасными и назначил наказание близкое к максимальному по этой статье.

Владимир Онищенко