Суд отменил приговоры Максиму Марцинкевичу

Дмитрий Никитин  

17 октября в Сыктывкарском городском суде Республики Коми прошло заседание по пересмотру приговоров Максиму Марцинкевичу, также известному как Тесак. Адвокат националиста Владимир Седых рассказал Russian Deadline, что суд отменил несколько приговоров, перевел Тесака в колонию общего режима, а срок наказания будет пересчитан на основании изменений статьи 72 УК РФ, утвержденных президентом Владимиром Путиным в июле 2018 года.

В беседе с Russian Deadline Седых рассказал, что пересмотр приговоров связан с декриминализацией ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), а также рядом других поданных ходатайств. В том числе защитник добился изменения вида исправительного учреждения на колонию общего режима.

Ранее Бабушкинский районный суд приговорил Марцинкевича к отбытию наказания в колонии строго режима. Такая мера была принята судом из-за рецидива — повторных нарушений ст.282 УК РФ. Тесака признавали виновным в экстремизме в 2007, 2009 и 2014 годах.

Благодаря декриминализации статьи приговор был отменен, а вместе с ним из мотивировочной части исключили рецидив, что позволило изменить вид исправительного учреждения.

Фото: Russian Deadline

«Наказание по статье 282 УК РФ, присоединенное к последнему приговору, будет полностью исключено, поэтому у Максима по-другому должны исчисляться сроки. Так как приговор декриминализировали, вид исправительного учреждения изменится на общий режим, соответственно те периоды времени, когда он находился в СИЗО будут пересчитаны: один день изолятора приравняют к полутора дням колонии», — говорит Седых.

Судья Сыктывкарского городского суда (копия постановления имеется в распоряжении Russian Deadline, — Примеч.) удовлетворил все ходатайства защитников: освободил Марцинкевича от наказания по трем преступления, предусмотренным ст.282 УК РФ, вместе с этим отменил назначение наказания по ч.5 ст.69 (назначение наказания по совокупности преступления). Кроме того, суд снизил наказание, назначенное по ч.2 ст.162 УК РФ (разбой), по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство).

В беседе с Russian Deadline Седых выразил мнение, что смягчение срока наказания может быть обжаловано прокурором из-за непрекращающегося интереса властей к личности Марцинкевича.

«Со стороны власти к Максиму есть претензии непонятно какого характера, потому что за все, в чем он обвинялся, он был наказан, но все равно к нему интерес не угасает. Поэтому ожидать можно всего, что угодно, даю 90%, что будут [решение] обжаловать», — рассказал Седых.

В июле 2018 года в интервью «Ленте» Марцинкевич рассказывал, что после освобождения в первую очередь планирует покинуть Россию. На вопрос об идеологии Тесак ответил, что погрузился в изучение либертарианства, а в одном из своих писем, опубликованных в соцсетях, заявил, что изменил свое отношение к наркоторговцам, проституткам, сутенёрам и прочим профессиям, находящимся за гранью закона. Теперь Тесак считает, что если они не применяют ни к кому физического насилия, то осуждать их не стоит, а кроме того, он называет единственным средством борьбы с наркоманией легализацию наркотиков, что, по его мнению, подорвет криминальный рынок и наладит в этой сфере «здоровую конкуренцию».

В декабре 2018 года Бабушкинский районный суд приговорил Марцинкевича к 10 годам колонии строгого режима. Его признали виновным в разбое (ч.2 ст.162 УК РФ), хулиганстве (ч.2 ст.213 УК РФ), и в умышленном уничтожении и повреждении имущества (ч.2 ст.167 УК РФ). При этом срок наказания начал исчисляться с 27 января 2017 года, когда ему впервые вынесли приговор по делу об акции «Оккупай-Наркофиляй».

Также суд вынес приговоры еще девяти участникам движения «Реструкт». Они получили от трех до десяти лет колонии. Никто из осужденных вины не признал.

По версии следствия, в 2013-2014 годах члены движения «Реструкт» во главе с Тесаком нападали на людей с электрошокерами, металлическими дубинками и газовыми баллончиками. Свои действия подсудимые объясняли борьбой с распространением наркотиков. Пострадавшими были признаны восемь человек.

Дмитрий Никитин