Только 5% российских разработок внедряют в промышленность

Рынок отечественных инновационных разработок постоянно растет, однако внедрение их в реальные сектора промышленности ничтожно мало. Например, в 2018 году лишь 4-5% отечественных разработок было внедрено в российскую промышленность. Об этом сообщила Алиса Конюховская, исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники на Всемирной конференции робототехники, которая проходит с 20 по 25 августа в Пекине.

Конюховская сообщила, что сейчас многие разработчики работают «в стол» и не знают, как коммерчески реализовать свой проект. Сейчас в России запущено много проектов для поддержки разработок ученых и помощи в запуске научных стартапов. Есть финансовые механизмы, в их числе — Премия Правительства Москвы, программа «УМНИК» и «СТАРТ» Фонда содействия инновациям и другие. Правительственная премия присуждается с 2013 года на конкурсной основе и составляет 2 миллиона рублей. Программы Фонда содействия инновациям направлены именно на научные проекты с реальной возможностью коммерциализации. Победители получают по 500 тысяч рублей, а перейдя на вторую ступень, размеры грантов составляют до 10 миллионов рублей. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, почти 40% всех изобретений создаются в столице, поэтому очень важно поддерживать и увеличивать этот потенциал.

В принципе, это отличная поддержка молодых учёных, кто изобрел полезное изделие и готов запускать производство, развивать экономику страны. Однако у этой истории не всё так прозаично. Сложности начинаются, если разработчик решил запатентовать своё изобретение или полезную модель, программу для ЭВМ, промышленный образец или товарный знак.

Для специалистов и научных сотрудников, которые регулярно готовят соответствующие заявки, процесс её подготовки занимает, в среднем, 1,5 месяца. Если же за дело берется молодой специалист, который ни разу этого не делал, то процесс может затянуться на месяцы. Согласно информации Федерального института промышленной собственности, заявка на патент состоит из нескольких разделов: основная информация, формула изобретения, в которой описываются отличия и уникальность от подобных изобретений, далее идёт реферат, завершается заявка иллюстрациями, если они уместны. Если заявка принимается на проверку, то этот процесс длится от 6 до 18 месяцев, в среднем, и зависит от изобретения. Сложности возникают еще и из-за того, что вся переписка ведется официально через Почту России, что лишь замедляет процесс.

Однако если в период проверки документации, кто-то еще подает аналогичную заявку, то срабатывает принцип приоритета – кто первый подал документы, та заявка и рассматривается. Но не стоит забывать, что получение патента не гарантирует того, что изобретение принадлежит только его автору. Формально, да. Но когда разработку вносят в открытый реестр, то ее может использовать в своих целях любой другой человек. Чаще всего происходят такие ситуации, когда патент раскрыт, его используют иностранные коллеги и запускают производство. В то время, когда разработчик ищет, как можно применить свое изобретение, в Поднебесной его уже активно выпускают и продают. Или же другая ситуация, когда к существующему патенту добавляют несколько новых характеристик и функций, модернизируя его тем самым, получают патент и запускают собственное производство.

Анастасия Вырикова