Политолог: кандидат в президенты Абхазии Квициния поддерживает пророссийский вектор развития

Кандидат в президенты Абхазии Алхас Квициния предложит пост премьера бывшему сотруднику управления Президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Иналу Ардзинбе, пишет РБК. Политологи в беседе с Russian Deadline отметили, что ситуация с выборами в Абхазии сложная из-за трех лидеров, а не двух, как положено, а позиция одного из кандидатов поддерживает пророссийский вектор развития.

По словам Александра Скакова, координатора рабочей группы Центра изучения стран Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН, сейчас у бывшего президента Александра Анкваба идут «торги» — кому передать свои голоса. Он ведет переговоры с Раулем Хаджимбой и Алхасом Квицинией, которые набрали в первом туре выборов, прошедшем 25 августа, 23,97% и 21,97% соответственно. По слухам, переговоры Анкваба с Хаджимбой зашли в тупик из-за его высоких требований.

Что касается переговоров бывшего президента Абхазии с Квицинией, если он примет предложение, то все разрешится благополучно. При этом нельзя закрыть глаза на загадочную ситуацию с болезнью лидера партии «Амцахара» Аслана Бжании, от которой выдвинут Квициния.

Как отмечает РБК, Бжания в годы президентства Александра Анкваба занимал пост председателя службы безопасности республики и был наиболее влиятельным лидером оппозиции.

Что же касается вопросов назначения премьер-министра, позицию Квицинии должны принять еще и в партии: если кто-то от оппозиции будет против, то эта инициатива не будет реализована. Здесь стоит также отметить тот факт, что дядя Инала Ардзинбы Ака Ардзинба является основателем партии «Амцахара». Другой вопрос: премьера можно снять в любое время, но что он успеет сделать за период своей работы, покажет только время отмечает Александр Скаков.

Политолог Юрий Самонкин в разговоре с Russian Deadline предположил, что Алхас Квициния хочет применять российский опыт управления страной.

«Инициатива кандидата в президенты Абхазии Алхаса Квициния предложить пост премьера экс-сотруднику Кремля показывает намек не только народу своей страны, но и странам Запада — в частности, самой Украине. Приверженность Абхазии как независимого государства к пророссийскому вектору развития не только касается внешней политики России, но и внутренней», — заявил Самонкин.

По его мнению, сейчас стране нужны сильные управленцы, которые могли бы двигать и дальше Абхазию в плане развития особенности экономического сближения с Россией.

Однако в данной инициативе существуют и международные риски, так как западные партнеры, в том числе Киев, в очередной раз попытается данную ситуацию использовать сугубо в информационных целях, чтобы раскритиковать Россию и обвинить Кремль во вмешательстве во внутренние дела Абхазии, добавил политолог.

Безусловно, сам Ардзинба рассмотрит предложение Квицинии, поскольку «заинтересован в реальной работе и проведению реформах» в стране.

«Но, на мой взгляд, для того, чтобы Абхазия могла выйти из экономического и политического тупика, необходимо готовить управленцев внутри самой страны, сама политическая система должна быть там честной и конкурентной. Без привлечения иностранных специалистов решение тех или иных проблем страны будет намного правильнее и эффективнее», — заключил Самонкин в беседе с Russian Deadline.

Анастасия Вырикова