Прокуратура вмешалась в ситуацию с массовым увольнением врачей в Нижнем Тагиле

В середине августа шестеро хирургов из городской больницы №1 Нижнего Тагила написали заявления об увольнении. Причины их ухода из медучреждения будет выяснять прокуратура Свердловской области, сообщает “РИА Новости”.

По данным СМИ, уволиться по собственному желанию врачи решили из-за высокой нагрузки, не соответствующей оплате труда. В частности, на это повлияло перенаправление части пациентов Демидовской больницы, откуда по аналогичным причинами уволились четыре хирурга.

Обращения медперсонала в Минздрав результата не дали. «Нас кормят завтраками, говорят: «Подождите до октября». А что изменится к октябрю? Ситуация только обостряется», — приводит слова заведующего первым хирургическим отделением больницы Юрия Изотеева ИА «Все новости».

Андрей Коновал, сопредседатель Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие» в беседе с Russian Deadline отметил, что врачей поставили в условия, когда они не исполняют свой долг, а гонятся за выполнением плана, связанного с «майскими указами» президента.

«Сейчас, если врачи не выполняют план, им урезают надбавку к зарплате; если перевыполняют — надбавка не обязательно увеличивается или вообще выплачивается, — отметил эксперт. — Это вызвано тем, что со стороны государства недостаточно финансируется сектор и медицинские учреждения попадают в кредиторскую задолженность: например, перед поставщиками или банками. Приходится искать варианты урезать расходы».

Экономия на всем

Больницы начинают экономить на лекарствах, реактивах для исследований и на заработной плате персоналу. В итоге численность последних сокращается: из-за плохих условий случается нехватка кадров, что, в свою очередь, увеличивает нагрузку на тех специалистов, которые работают, пояснил Андрей Коновал.

«Поскольку ситуация с хирургами больницы № Нижнего Тагила приобрела столь широкий общественный резонанс, безусловно, властями будут предприняты какие-то меры. Возможно, это будут персональные надбавки или договорятся с персоналом о чем-то другом. Однако не стоит забывать, что это не первый случай, и подобные инциденты будут продолжаться по всей стране» — считает сопредседатель Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие».


Ситуацию уже прокомментировали в Кремле, пишет “РИА Новости”. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, прокуратура проверит все доводы, изложенные работниками медицинских учреждений Нижнего Тагила, в том числе по вопросам начисления заработной платы и стимулирующих выплат.

Анастасия Вырикова