В Transparency International рассказали, к чему приведет отмена «антиотмывочных» норм

Заместитель гендиректора Transparency International Илья Шуманов рассказал Russian Deadline, к чему может привести отмена ряда «антиотмывочных» норм, о которой просят участники рынка финансовых услуг.

Фото: globallookpress.com
Фото: globallookpress.com

Ранее в понедельник, 21 октября, РБК сообщило, что банки и другие финансовые организации предложили Банку России (ЦБ) отменить ряд «антиотмывочных» норм в рамках «регуляторной гильотины».

Так, игроки финрынка не хотят определять бенефициаров мелких переводов и платежей ЖКХ и запрашивать у иностранных граждан миграционные карты. Помимо этого, предлагается вывести из-под действия «антиотмывочного» законодательства инвестиционных советников и страховые компании, которые не занимаются страхованием жизни.

«Перечень «антиотмывочных» норм устанавливается на основе международных рекомендаций, в основном это рекомендации FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег – прим.). За каждой из этих норм – целая схема отмывания денег и вывода их за рубеж», — пояснил Шуманов.

Норма, требующая определять бенефициаров мелких переводов, предотвращает «смурфинг», когда средства отмываются через небольшие транзакции, чтобы не попасть под мониторинг регуляторов, рассказал эксперт.

«Определение бенефициаров платежей ЖКХ – чисто российская история. Некоторые ресурсоснабжающие компании не предоставляли соответствующие услуги, а выводили средства в компании-«прокладки» или за рубеж. В итоге они объявляли о банкротстве, а люди оставались с большим долгом», — отметил Шуманов.

Кроме того, по мнению эксперта, просьбы не распространять «антиотмывочные» нормы на инвестиционных советников и страховые компании, не занимающиеся страхованием жизни, «не имеют под собой объективно сложившихся обстоятельств».

«В целом предложения отменить нормы выглядят оторванными от международных рекомендаций, которые наоборот расширяют перечень объектов и субъектов «антиотмывочного» мониторинга», — заключил Шуманов в разговоре с Russian Deadline.

Глава комитета Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков сообщил РИА Новости, что банкиры и ЦБ обсудят эти предложения 6 декабря.

В сентябре ЦБ запустил «регуляторную гильотину», в рамках которой предложил участникам рынка финансовых услуг проанализировать, какие регуляторные нормы устарели или являются помехами для развития отрасли. Предполагается, что после обсуждения нормы либо оптимизируют, либо устранят.

Буйнта Бембеева