О чем молчат смотрители донского кладбища


Последнее убежище знати

Вы можете сравнить кладбище с памятником архитектуры? Я думаю, что да. Об одном из таких старых кладбищ и пойдет речь. Донское кладбище –памятник истории и архитектуры, которого нас лишают.

Прежде чем начать свой рассказ, замечу, что Донское кладбище состоит из двух: старое и новое. Несмотря на то, что название кладбищ одно – у каждого из них разный вход и разное время работы.

Нам с вами на новое кладбище, но прежде пару слов о старом донском кладбище. С начала 18 века оно становилось последним домом для всего высшего света Москвы. Акунин описывая Старое Донское кладбище говорил, что Донское «кладбище, где похоронена старая Москва».

Старое Донское кладбище – можно назвать одним из самых уютных. По красоте и величию сравниться с ним может разве что Троекуровское кладбище, но сейчас не об этом. 90% памятников на этом кладбище выполнены из серого камня, по моему предположению – мрамор. В основном это классическая плита или стела, выполненная во французском стиле популярным в то время. Помимо памятников и стел, вы найдете великолепно сохранившиеся кресты, фигурки ангелов и саркофаги. Также на старом кладбище можно увидеть сохранившиеся мраморные горельефы с храма Христа Спасителя, взорванного в 1931.

Это не просто кладбище, это настоящее произведение искусства. Только представьте себе – теплые лучи солнца, играючи прыгают с памятника на памятник, ветви деревьев, словно руки, нежно спадают на старые памятники, защищая их от непогоды, а природное одеяло из мха, укрывающее от холода старые склепы – бережно хранит события прошлых времен.

«Не всё гениальное просто, но всё гениальное стремится к простоте» - говорил Александр Рухваров. Если вы надеетесь увидеть что-то необычное, странное или поражающее ваше воображение, вы ошиблись адресом. Абсолютно все памятники отличаются простотой выполнения, но именно эта простота и придает им шарм, который не найти ни на каком другом кладбище.

Посетив старый некрополь, вы сможете навестить – Чаадаева Павла Яковлевича, который в своих философских письмах соединил проблемы философии, религии, политики и нравственности или Александру Смирнову-Россет, которая в свое время сводила с ума не один десяток мужчин и была одним из горячо любимых собеседников Александра Сергеевича Пушкина. Список интересных личностей можно перечислять бесконечно, но давайте перенесемся в ХХ век. Именно оттуда начинается история Нового Донского кладбища, расположившегося по ту сторону стены старого монастыря.

Некрополь начал свою работу в начале XX века. Причина его открытия до безобразия проста. На старом некрополе закончилась земля под захоронение.

Одними из первых были здесь похоронены:

- председатель первого русского парламента Сергей Андреевич Муромцев;

- художник Валентин Александрович Серов (1865—1911);

- Мария Александровна Гартунг (дочь А. С. Пушкина, прототип Анны Карениной).

До октября 1917 года этот кладбище служило последним домом для чиновников, штаб-офицеров и профессоров.

В 1927 году в недостроенной (но освящённой в 1914 году) кладбищенской церкви был оборудован первый в Москве и, фактически, первый массовый в стране, крематорий и колумбарий.

В разгар гражданской войны, в 1919 году, советское правительство объявило конкурс на проект крематория. Победителем был признан проект, представленный конструктивистом Дмитрием Осиповым. Прах зодчего покоится в помещении бывшего крематория.

До 1973 года именно в этом крематории предавали огню тела партийных деятелей, урны с прахом которых вмурованы в Кремлёвскую стену. На территории кладбища находится братская могила, где размещён прах свыше 15 000 раненых бойцов Великой Отечественной войны, которые умерли в столичных госпиталях. В 1960 г. рядом сооружён мемориал с вечным огнём.

Огонь можно увидеть разве что по праздникам или в дни посещения кладбища экскурсионными группами.

Кремации продолжались до начала 1980-х, после чего использовался зал для прощания с совершением так называемого обряда «фальшкремации», а сама кремация производилась в Николо-Архангельском крематории. Урны с прахом выдавались через день после кремации. В 1990-е годы крематорий был закрыт и в его здании устроена церковь.

По состоянию на 2017 год Донское кладбище закрыто для захоронений. Облик колумбариев и их состояние близко к крайне аварийному. Однако это не препятствует появлению новых захоронений.

Стены кладбища, являющиеся одновременно и самым старым колумбарием Донского кладбища, заполнены не только урнами, датирующимися концом 19 века, но и урнами нового тысячелетия.

Часть стены закрыта, часть урн потеряна, и к сожалению восстановление и ремонт может быть виден разве что в далекой перспективе.

Помимо колумбариев-стен, на кладбище расположены отдельные здания-колумбарии, саркофаги, колоннады.

Их состояние потрясает еще больше-огромные трещины, разбитые таблички и заготовки под новые захоронения, взамен заброшенных старых.

Уникальным является так же и то, что между колумбарными стенами раскинулись надмогильные сооружения. Площади этих сооружений иногда потрясают своими масштабами. Так, одно из них, занимает почти весь проход в крыле одного из колумбариев.

В храме, расположенном на территории нового донского кладбища, тоже есть колумбарии. Но в крыльях храма под сводами куполов хранится поистине историческая ценность-урны ручной работы. За ними никто не ухаживает и в атмосфере затхлости и сырых стен, покрытых грибком, они продолжают ждать неизвестной участи.