О праздниках мёртвых, которые сопровождают пору погружения природы в сон


Осень – гонец Смерти

«Прекрасная пора, очей очарованье...»

Помните, как там дальше у Пушкина?

Для кого-то осень — это праздник красок, пышный бал-маскарад или, наоборот, серость и унынье. А что осень для вас? У меня осень всегда ассоциировалась со смертью. Нет, в хорошем смысле! Осень как вестник смерти, этакий гонец в пестрой одежде. И ведь не скажешь, что с плохой вестью пришел. Быть может, он зовет нас на праздник? Прислушайтесь, где-то вдалеке уже играет Halloween Song.

Все верно, мой друг, речь идет о Хэллоуине или Дне Мертвых. А какие праздники смерти вы знаете? Давайте вспомним самые знаменитые из них.

Не так давно прошел один из таких праздников. 9 ноября в Боливии отмечали День Черепов.

Вот скажите честно, вы бы стали держать человеческий череп дома? Например, бабушкин? Нет? А вот в Боливии станут. Более того, в праздник их «укрощают», выставляя на порог дома.

Б-р-р, скажете вы? Ничего подобного. До прихода испанцев на территорию Боливии здесь было веселее. В день мертвых тела покойных родственников доставали из гробниц, а после устраивали с ними бал, прямо на кладбище. Как вы понимаете, такое понравится далеко не всем. Вот и испанцем не понравилось. Договорились полюбовно. Взамен шумных балов с телами умерших родственников, устраивают скромное торжественное шествие с их черепами.

Пока в Боливии праздновали День черепов, в Мехико, в тот же день, прошел Santa Muerte – праздник Святой Смерти.

Замечу, что этот праздник проходит в одном из самых опасных районов Мехико, Тепито. Почему только в том районе? Да потому что на территории Мексики этот праздник давно запрещён, а Католическая Церковь и вовсе считает его сатанистским.  Однако, несмотря на табу, последователей Святой Смерти можно найти в каждом уголке Мексики и даже за ее пределами. Например, среди ритуальщиков.

Праздник, посвященный Святой Смерти, как и Хэллоуин, принято отмечать ночью. Сами почитатели говорят, что Санта Муэрте любит сигаретный дым. Именно поэтому богине приносят подарки в виде сигарет и алкоголя.

В Литве тоже не обошлось без праздника смерти. День всех душ. Но стал он таким далеко не сразу. Дело в том, что появившемуся празднику жители обязаны Велионе – богине вечности. Первоначально богиня защищала души убитых животных, но чуть позже взяла под опеку и людей.

Раньше это был пышный праздник, длившейся на протяжении месяца и имеющий множество традиций, но с приходом христианства все изменилось.

Теперь этот праздник проходит достаточно скромно. За день до праздника устраиваются ярмарки мастеров. А вот в сам праздник литовцы идут на кладбище, чтобы почтить память ушедших. Однако одна старая традиция все же сохранилась.  2 ноября жители не только посещают кладбище, но и готовят традиционные блюда, которыми впоследствии угощают бедняков. И угощают их отнюдь не из жалости. Большинство жителей Литвы считает, что бедняки, или, как их принято называть сейчас, нищие, имеют особую, таинственную связь с духами. Именно поэтому к ним относятся с большим почетом.

В Непале этот праздник называется Гайджатра или Сапару. В этот день принято вспоминать тех, кто ушел в прошлом году. Длится этот праздник 8 дней, и неслучайно. Считается что именно в эти дни происходит «высший суд» над всеми душами ушедших за последний год людей.

Сапару, как и всякий другой индуистский праздник, безумно красивый. На улицах устраиваются пышные карнавалы, в которых участвуют люди в праздничной одежде. Весь праздник индусов сопровождают коровы. Считается, что именно благодаря этому священному животному человеческая душа сможет преодолеть все испытания и обрести покой на небесах. Бедняков в этот день также, как и в Литве, принято щедро одаривать.

И, конечно же, Китай. В этой стране праздник Смерти или Цинмин, считается чуть ли не одним из самых важных праздников в стране. У этого праздника много названий: день чистого света, день душ, день прогулок по первой траве. Хотя относительно недавно этот праздник затмевал Ханьши – праздник холодной пищи, который в последствии слился с Цинмин. Традиционно в день празднования Ханьши было запрещено разжигать огонь, а также греть еду. Эти традиции сохранились до сих пор. Однако, несмотря на запрет, китайцы верят, что в загробном мире деньги нужны не меньше, чем в мире живых, и потому именно в этот день можно увидеть, как повсюду горят пачки денег. Правда, ненастоящих.