Владимир Горелов, глава организации, защищающей права граждан на достойную память — о «похоронном хайпе» и слухах, возникших вокруг инициативы ритуального страхования, ошибочно названной «налогом на смерть»


Простите, вы что-то сказали?

Наконец-то разобрались! После трехнедельной шумихи в прессе похоронному «хайпу» пришел банальный, ничем не примечательный и, казалось бы, незаслуженный конец. «Налога на смерть» не будет! А ведь столько этим пугали, цепляли за «живое», спекулировали, взывали к реакции и в очередной раз безразлично принимали стоны общества, а оно вновь сетовало на и без того нелегкую жизнь, на власть, будь она неладна, которая еще и не такое придумает. В общем повод был, образ среднестатистического вечно недовольного жизнью россиянина в очередной раз поддержан.

На этом интерес к теме не то, что поутих, а окончательно пропал. Поэтому хочется спросить, все-таки разобрались, что вместо введения «налога на смерть» предлагалось совсем другое, что с налогом ничего общего не имеет?

Все мы сталкиваемся с налогами и, кажется, должны понимать, что налог — это обязательный сбор, устанавливаемый государством, который уплачивается добровольно или в принудительном порядке, чтобы граждане все-таки спали спокойно. Если говорить о налогах, то от воли и настроения гражданина ничего не зависит.

А теперь о том, что, надеюсь, не безвозвратно было утеряно во всей этой шумихе, поднятой СМИ, представители которых единым фронтом, не разобравшись, сработали против экспертного мнения. Отдам должное профессионализму первого журналиста, который осветил тему ритуального страхования. Он придумал громкий заголовок – «налог на смерть», что сделало тему востребованной, но коллеги по цеху разбираться не стали и «налог» стал кочевать со страницы на страницу и из эфира в эфир.

В суть информации никто не вник. Пресс-конференция, посвящённая «налогу на смерть», где было озвучено, объяснено, что произошла путаница и никакого налога даже в проекте не было, не «выстрелила». Нет, по количеству прессы, что аккредитовалась на встречу с экспертами, все было замечательно, а вот по количеству публикаций — плачевно. Почти половина СМИ, большая часть — это телеканалы — от подготовки и публикации какого-либо материала по итогам пресс-конференции отказалась. Неинтересно!

А «затертой» в этом гвалте оказалось здравое предложение! Изначально речь шла о ритуальном страховании, которое в нашей стране существует, но потенциал которого не раскрыт. Оно подразумевает заключение договора ритуального страхования и его оплату. Предлагается два варианта; внесение всей суммы единоразово или ежемесячный платёж на протяжении 3-5-7 лет. Срок зависит от договоренности со страховой компанией. Возможно, это сходство с регулярными платежами и побудило одного из авторов материалов на тему ввести в оборот «налог на смерть», но в отличие от налога или иного сбора, установленного государством, страхование — дело добровольное. Однако об этом ни в одном материале упомянуто не было, экспертное мнение было выброшено на помойку, а вместо него СМИ сформировали свое, а с подачи СМИ и общество сформировало позицию. Эхо раздаётся до сих пор: «Скоро еще налог на воздух введут!»

Ритуальное страхование было предложено как отклик на поручения Президента РФ, который поручил навести порядок на рынке ритуально-похоронных услуг и вывести «похоронку» из тени. По данным Контрольного управления главы государства, оборот теневого рынка составляет сотни миллиардов рублей. И эксперты предложили ритуальное страхование как способ сделать этот самый рынок прозрачным. Об этом тоже никто не написал.

Как и о том, что ритуальное страхование подразумевает заключение письменного договора, а это значит, что все расчеты по погребению переходят в безналичную форму, и государство уже может произвести учет денег, вращающихся на рынке, обложить их налогом, что с так называемым «черным налом» невозможно. К родственникам застрахованного усопшего уже не сунутся «черные похоронные агенты», так как он застрахован, все оплачено, услуги по погребению оказывает ритуальная контора, определенная страховщиком и самим клиентом. Страховая компания отвечает за качество услуг.

Ритуальное страхование действительно может обелить рынок и оставить «черных похоронных агентов» без работы. Третье – это то, что гражданин гарантированно получает достойное погребение на сумму страховки. Кажется, довольны все, но об этом так никто и написал, не сказал в теле- или радиоэфире.

Или сказал. Но на фоне шума с «налогом на смерть» это выглядело не так впечатляюще.