Что будет с вашим телом, если вы вдруг умрёте за границей? Как обезопасить себя и своих родственников от необходимости тратить огромные деньги на репатриацию останков? Об этом – в колонке Екатерины Маяковской.


Труп: путь на Родину

Господин из Сан-Франциско, герой рассказа Ивана Бунина, имени которого никто не запомнил, только начинал жизнь в свои 58 лет. Он явно не рассчитывал скончаться, едва выйдя на заслуженный отдых, да ещё и вдалеке от дома. Тело его, столь уважаемого при жизни, кидали из одного портового сарая в другой, после чего везли домой в просмоленном гробу, в трюме корабля. Циничным вдруг стал мир по отношению к внезапно овдовевшей миссис. Никому не хотелось на Капри, где и гроб-то не достать, иметь дело с покойником…

Отправляясь в деловую поездку или отпуск, мало кто задумается о том, что, быть может, вернуться придётся «ногами вперёд». В самом деле, едва ли кому-то захочется омрачать приятное ожидание мыслями о собственной смерти. И зря.

Те, кто путешествуют часто, знают: если виза уже есть, едва ли наличие страховки будут проверять сотрудники таможни при въезде в страну назначения. Поэтому нередко её попросту не оформляют. Кому-то жалко собственного времени, кому-то – денег. И это при том, что стоимость минимального полиса, включающего в себя доставку останков на Родину в случае смерти, в масштабах заграничной поездки, просто смешна. Обычно она не превышает и одной тысячи рублей.

Опыт, накопленный горе-туристами из России и стран СНГ, погибшими на чужбине в этом году, доказывает, что думать о худшем всё-таки надо.

Так, буквально в этом месяце СМИ широко обсуждали трагическую смерть жительницы Челябинской области Натальи Бородиной. Девушка приехала в Доминикану самостоятельно, без помощи туристического агентства. 10 октября девушка погибла, высунувшись из окна автомобиля в обнажённом виде и ударившись головой о дорожный знак. Врачи боролись за её жизнь, но безуспешно. Последние секунды жизни Натальи запечатлела на видео её подруга, гражданка Украины Иванна Бойрачук, сидевшая за рулём.

Бородина была застрахована компанией «АльфаСтрахование» на 50 тысяч евро. Поэтому компания занялась репатриацией тела погибшей на Родину. Страховщикам исполнение гарантий обойдётся в 20 тысяч долларов.

Трагически убитый в Турции гражданин Беларуси Виктор Голодко тоже был отправлен домой страховой компанией. Можно ли считать это «утешением» для семьи, потерявшей мужа и отца? Во всяком случае, убитым горем родственникам не приходится сталкиваться с равнодушным миром, в котором транспортировать труп оказывается не только дорого, но и энергозатратно.

Куда меньше повезло уссурийцу Николаю Сальнику, который под видом туриста отправился в Южную Корею, чтобы заработать денег. Семья погибшего была вынуждена обратиться в местные СМИ, чтобы те помогли собрать 19 тысяч долларов на доставку его тела домой. Мужчина погиб в Сувоне, сорвавшись с высоты на стройке. В свою очередь, представители дипломатического ведомства России заявили, что ничем не могут помочь мужчине, поскольку тот въехал в Южную Корею нелегально. 

Безусловно, родственнику человека, скончавшегося вдали от дома, прежде всего, придётся столкнуться с бумажной волокитой. Свидетельство о смерти, справка о бальзамировании, транспортные и таможенные документы – это неполный список бумаг, которые необходимы для вывоза трупа. В некоторых случаях придётся получить документы из посольства. Обязательно потребуется заверенный перевод документов.

Как правило, репатриацию тела помогают подготовить сотрудники дипломатических ведомств. Родственникам покойного нужно собрать все документы и приобрести специальный цинковый гроб. В любом случае, принято считать, что в МИД РФ процесс доставки тел россиян, погибших за границей, домой, хорошо отлажен. Но если надлежащей страховки, покрывающей доставку тела на Родину, у погибшего нет, бремя оплаты этой услуги ложится на родственников умершего. 

И если можно за сумму в пределах тысячи рублей избавить от возможных - пусть и маловероятных! - забот своих близких, наверно, для большинства людей выбор «страховаться или нет?» будет вполне очевиден.