Стас Барецкий, музыкант и шоумэн, работающий в похоронной отрасли, - об истории одного кладбищенского места.


Хозяин кладбища

Вопрос покупки и продажи земельных площадей давно довлеет над человечеством. Это и многомиллионные коттеджи, стоящие на земле, купленной за бесценок, и дешманские халупы, выстроенные на грунте, стоимость песчинки которого приближается к стоимости золота. 

Умные покупают по-умному, глупые, как это водится в России, приносят прибыль для дяди. Дело с местом на кладбище обстоит точно так же. 

Входишь на городское кладбище – кругом ровные ряды «нормальных пацанов», ребят в «законе», и тех, кто за жизнь заработал известность. Нормальные такие 1990-е, ничего не скажешь. 

Но авторитеты авторитетами, а тут среди них увидел недавно кента, который как-то подозрительно бегал кругами по кладбищу. По одежде не бомж, по глазам – не сумасшедший. Ну и двинул я ему наперерез, мол: «Братишка, чего суетишься?» 

Дальше посыпалась скороговоркой история, что вот там где-то могила, я тут это, а там — то. В итоге без бутылки я его не понял и решил сам выспрашивать, что да зачем он тут забыл. 

История получилась скомканная, но правдивая. С десяток лет назад узнал, что умерла бабушка. Была последним родственником. Сам кент уехал уже давно на заработки в другой город, вот и обосновался там. Бабуля оставила наследство: немного деревянных, халупу в пригороде и место на кладбище. Места было два — готовила себе и деду, но деда захоронили на малой Родине. Самому внучку понадобились быстрые деньги, вот он и начал спрашивать у всех знакомцев, как бы ему новую недвижимость-то пристроить. 

Советчиков, как обычно, набралось от забора до Китая, но общую суть он уловил: по закону место взять и просто продать нельзя, можно только переоформить свидетельство на другого человека. Так как места в бессрочное пользование предоставляются бесплатно, до тех самых пор, пока уход за могилой осуществляется. 

Потом его сметливый ум, чувствующий запах легких денег, подсказал ему, что для размещений такого рода объявлений можно же написать на электронные площадки продаж! 

Объявление, конечно, висело недолго. Вот он и набрел на знакомого юриста, который сказал: в случае кончины близкого человека можно оформить новое место на кладбище через ритуального агента. Естественно, что все, что он услышал – «есть агент, который может все сделать…»

Пока его ровный базар не ушел за границы возможно, я сказал: «Хороший агент - это друг шефа, который работает на кладбище, соответственно, главный на кладбище — это бригадир, то есть все переговоры, в первую очередь, нужно вести с бригадиром. 

Подходишь к бригадиру, договариваешься, говоришь: "Слушай, вот я хочу продать участок, можно у тебя на вагончике разместить своё объявление?" 

Естественно, ты ему обещаешь процент с продажи участка. А по бумагам оформят как фонд поддержки участка в надлежащем состояние. Никакой бригадир не откажется от этой фишки, потому что эта тема — она как бы законна, то есть нет таких законов или правил, запрещающих эту фишку. Потом спокойно переоформляешь свидетельство на другого человека, и все. Бабосы на кармане, ты в Доминикане».

Слушал меня типчик с открытым ртом, да так, что откровенно было за него страшно – зима же, простудится после спринтерского забега по кладбищу.

Говорю: «Давай, братан, дуй решай все с бригадиром, хватит ворон ловить. Может, уже завтра будешь при деньгах, люди-то у нас сюда попадают всегда со 100 процентной вероятностью».

Вот так вот. Быстрые деньги быстрыми деньгами, а делиться с людьми, которые тебе помогут, всегда надо.