В пыли, которая носится по всему миру, есть капля человеческого праха. Издревле люди хоронили своих близких в огне. Спустя века, когда земли стало не хватать, кремация приобрела популярность как дешевый и привлекательный способ погребения.


Увидеть мир в песчинке

Роза ветров носит по миру абсолютно разные составляющие. В одном взмахе ветра по России может быть песок из глубин Египта, в ветерке, который накрывает Австралию, могут быть частички Норвегии, а по Америке может летать состав совершенно не связанный географически.

В фильме «Пока не сыграл в ящик» герои оставили свой прах на вершине горы Эверест, который, спустя десятилетия, сможет разлететься ветрами по всему миру. Прах после кремации – редкое, но имеющее место быть составляющее пыли, гонимой по миру.

Обращение тела умершего в прах восходит к историческим истокам человечества. Например, в Скандинавской мифологии, воина отправляли в последний путь на лодке, а когда она отходила от берега, осыпали ее стрелами с зажженными наконечниками. Вместе с пламенем душа героя уносилась ввысь. Тогда колумбарием был весь мир. И частички древних старцев носились над землей гораздо чаще. 

Под огнем и мечом несметных легионов римских полководцев вздрагивала земля, под тяжелой поступью легионеров расширялись границы Империи, под суровым взором императоров творилась история. 

Первый известный человечеству колумбарий был рожден именно в Римской Империи. Кстати благодаря древним римлянам, мы и получили это название. С латиницы «columbus» переводится как «голубь». В похожих на голубятни строениях и хоронили прах умерших. Это были огромные круглые и полукруглые здания. Однако первое время тип такого захоронения предлагался для низшего сословия. Высшее же сословие захоранивали в земле, либо в уникальных гробницах, саркофагах и склепах, до которых нашим современным похоронщикам явно далеко. 

Время шло, а вместе с ним сменялись религии. На смену богам планет и созвездий пришло христианство. Благодаря христианству, захоронения в землю стали преобладать над кремацией, и помпезность могил значительно уменьшилась.

Но земля, к сожалению – ресурс истощаемый. С веками мест для захоронений становилось все меньше и меньше, а цены на землю – все выше. Кремация вновь стряхнула пыль веков, и сейчас захоронение в колумбарий уже никого не удивляет, а наоборот, является замечательной альтернативой классическому захоронению.  

В начале ХХ века с все более возрастающей популярностью захоронения именно праха, был создан первый крематорий на территории Нового Донского кладбища. Конечно, прогрессивность данной методики захоронения не могла оставаться без пропаганды. Что хотели, то и получили:

“Огонь, испепеляющий огонь! Тебе построен этот храм современности, это огненное кладбище — крематорий.
Крематорий — это зияющая брешь в китайской стене народного невежества и суеверия, на которых спекулировали попы всех верований.
Крематорий — это конец мощам нетленным и прочим чудесам.
Кремация — это гигиена и упрощение захоронения, это отвоевывание земли от мертвых для живых…
Мы уходим от этого огненного кладбища. Мощным и легким видением встает радиовышка…
Строятся заводы и фабрики. Дышит мощно земля под белым снежным покровом.
Бегут трамваи. Идут экскурсии в Музей Донского монастыря. Ревут фабричные трубы…
Жить, полной грудью жить!

А когда умрем — пусть отвезут нас в крематорий, чтобы, вместо зараженной кладбищами земли, всюду разлилась трепещущая радостью и молодой свежестью жизнь!

— «Огонёк» №50, 1927”

Немного каламбура: идею огненных похорон пропагандирует именно журнал «Огонек». Возможность кремации так понравилась народу, что после такой пропаганды, она стала чуть ли не самым популярным видом захоронений.

Сейчас 2018 год. Количество столичных кладбищ — 136. Из них на 29 располагаются колумбарии. Это захоронения урн в стены, в саркофаги, подзахоронения урн в землю. 

Чем отличаются старые захоронения от новых? Что примечательного в урнах новых и колумбариях того времени?

Отличие - в подходе к захоронению. За пример мы возьмем два столичных кладбища, Донское и Введенское. Оба имеют значительные площади колумбариев, и оба имеют большую историческую ценность.

На просторах этих некрополей нашли пристанище прах множества значимых людей. Но не о людях у нас пойдет сейчас речь. 

Захоронения, датируемые концом XIX – началом XX века, не просто выглядят иначе, они являются основой тех стен, которые окружают кладбища. В этих стенах можно читать историю государства. Герои советского союза, герои социалистического труда, революционеры, большевики, ученые, артисты, композиторы и дирижеры, литераторы и художники, скульпторы и архитекторы, а также заслуженные врачи, учителя, строители… Каждая урна по-своему уникальна, ведь раньше не было никаких стандартов для захоронения своих близких. 

Мы можем увидеть урну в виде прекрасной французской вазы, которую опоясывают грозди винограда, каменную шкатулку из красного гранита, рядом с ней – глубокую узорную резку по черному дереву, а пройдя дальше – распускающийся бутон розы, которая опоясывает амфору. 

Нет пластика, полированного металла, китайского полимера и деревянных шкатулок со строительного рынка. Окутывает историю другая беда – разрушение. Прогресс привел к обильному строительству на земле и под землей. В погоне за новыми ветками инфраструктуры меркнет свет исторического наследия. Колумбарии разрушаются, перекрытия рушатся, прекрасный вид античной урны теряет свой шарм, покрываясь все новыми трещинами. 

Культурное наследие замедляет свой ход и уступает место прогрессу. Даже монументальные стены-колумбарии теряют основание, наклоняются, уходят в осыпающийся грунт. 

Ежегодно на кладбищах появляются все новые и новые колумбарии – круглые стелы, протяженные стены с нишами, здания с пустыми ячейками. Все как под копирку. Кстати, цены на эти новые ячейки далеко не так гуманны, как хотелось бы. Без коммерции ведь сейчас не обойтись. 

Поэтому выбор за вами – стать недвижимостью в колумбарной стене кладбища и утонуть в витке истории, или быть подхваченным ветром и облететь весь мир. 

Свободным. 

Навеки.

«Из праха мы сделаны, и в прах будем возвращены» 

Бытие 3:19 и Псалом 104: 29.

 

Теги: история, похороны, кремация, пыль, Владимир Майоров, философия,



Поделиться: 


Вы можете авторизоваться на сайте через:  VkontakteYandexGoogle

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.