О культуре работы с негативной информацией


В твоих зрачках Смерть…

Даже если вы не главная медсестра реанимации и не сотрудник милиции, вам приходилось хотя бы раз в жизни сообщать плохую новость. 

Совсем плохую. Медицина оказалась бессильной. Увы…

Совсем плохая новость может касаться не только Смерти человека, но и Смерти отношений. Там тоже медицина может оказаться бессильной.

Это очень сложно. Когда ты понимаешь, что сейчас причинишь собеседнику невыносимую боль.

И – страшновато – могут стукнуть. Так бывает.  В ситуации шока от неожиданного неприятного известия человек может дать волю и слезам, и рукам.  

Как максимально смягчить шоковую реакцию?  

В отделениях реанимации принято выходить молча, опустив глаза. Страшные слова еще не сказаны, но волнующиеся родственники уже понимают, что сейчас это прозвучит. Удивительно, но эти несколько секунд дают психике разбег для адекватной реакции. Плюс, как правило, звучит перечень процедур, которые, увы, не привели к нужному результату…Дополнительное время для подготовки. 

Конечно, крики и рыдания могут последовать, но спасительная пауза уже включила «загрузку», осмысление трагедии, и человек не падает с обрыва камнем, а плавно спускается в пучину горестных переживаний, которые еще долго будут то обостряться, то затихать. 

А какая, в сущности, разница? Начнет ли человек страдать сейчас или минутой позже? 

Разница есть. И очень важная. Шоковые переживания разрушительны. Психологический шок может вылиться в психотический эпизод или в кардиологический шок, оба варианта чреваты экстренной госпитализацией. 

Первый вариант – это когда начинают трясти умершего, побуждая его перестать притворяться, видят себя в другом месте – например, в другом городе, путают события, время, не узнают окружающих, впадают в детство – то есть, проявляют признаки острой дезориентации. Удар по психике оказывается таким сильным, что начинается миграция из травматической ситуации путем ее отрицания любыми способами: «Это не я, это не со мной, этого не было…».

Второй вариант нередко начинается с падения в обморок – часто можно видеть такую реакцию при получении совсем плохих новостей. Но дальше – больше, бледность до синевы, вялость, нитевидный пульс… Если не принять мер, то результат – вплоть до летального исхода. И здесь в основе не обязательно плохое состояние сердечно-сосудистой системы, такое может случиться и со здоровым человеком, если удар был неожиданным и сокрушительным. 

Подготовка, ожидание смягчает шоковые переживания и делает их более управляемыми. 

Например, если человек долго болеет, у него смертельный диагноз, то родственники психологически готовы к его Смерти. Это не значит, что они не будут испытывать горя, но вряд ли они впадут в тяжелое шоковое состояние. 

А вот известие о гибели молодых и здоровых людей в автокатастрофе способно разрушить за одну секунду мир и покой в душе их родных. 

Или такая история – зимняя рыбалка, молодой мужчина проваливается в прорубь и… его не смогли откачать. Его жена еще ничего не знает. Кто-то должен ей сообщить ужасную новость. 

«Позвонили мне – что делать?» 

Первое – не по телефону. При всей эмоциональной тяжести разговора, при очном контакте можно выражать поддержку не только словами и контролировать реакцию – поддержать при падении в обморок, взять за руку, налить стакан воды, в конце концов. 

Второе – закон спасительной паузы. Надо дать человеку «сформировать ожидание». Если даже автокатастрофа ожидаема до какой-то степени – пусть даже мы гоним от себя эти мысли, то падения в прорубь точно никто не ожидал. Это был многолетний семейный промысел, и никаких происшествий никогда не случалось. Но все случается первый раз. Если вы зайдете молча, с подавленным видом – можно будет догадаться, начать готовиться к приему непосильного груза. И это также как и при физических нагрузках: если вместо штанги весом в 10 кг вам подадут 50 кг, вы можете просто уронить штангу себе на ногу или вывихнуть руку. Но если вас предупредили, что вес, который вам надо поднять, будет очень тяжелым, вы сможете собраться, сгруппироваться и, пусть не без усилия и надрыва, но справитесь с ним. 

Третье. Надо быть рядом и в контакте. Вы же не можете сказать новость и убежать, хотя иногда так и происходит. Есть очень большой соблазн разорвать контакт, когда он сопровождается такими негативными переживаниями. Так и поступают мужья при уходе из семьи – быстро оповещают и разрывают контакт. Говорят, что переживания женщин при разводе сопоставимы с посттравматическим шоком при авариях и военных конфликтах. 

И еще. Надо быть готовым к тому, что не все ситуации позитивны. Есть непозитивные ситуации. Вот просто такие, которые никак нельзя вывести в позитив или сделать вид, что они чем-то полезны. 

Есть очень токсичные ситуации, пропитанные ядом безнадежности, удары, которые нельзя «держать». 

Давайте будем милосердны, поможем человеку в такой момент адекватно сформировать ожидания и будем рядом. Просто рядом. Не надо успокаивать, говорить, что все наладится и все забудется. Не надо говорить, что у всех так бывает. Молча подставим плечо – вот что надо человеку в страшную минуту. 

Это лучшее, что мы можем сделать. Когда в наших зрачках – Смерть.