Почему смерть, с одной стороны, табуирована и вытеснена за пределы общества, а с другой стороны, так притягательна и интересна человеку? Об этом в своей колонке рассказывает Ольга Заярная, исследователь, психолог, литератор


Тридесятое царство: смерть как путешествие

Удивительные времена мы переживаем – с одной стороны, Смерть, болезни и вообще печальные настроения табуированы и вытеснены за пределы светского общения – болеть и умирать – неприлично, это практически быть лузером, проигравшим.

Отчасти поэтому криминал неизгоняем из похоронного бизнеса: потерявший близкого сразу становится «потерпевшим», им манипулируют все, кому не лень. Запугивают, «впаривают», обдирают как липку – гражданин просто не знает, куда и к кому обращаться, где искать информацию и вообще считает это неудобным.

С другой стороны, сама тема Смерти, ее символика и образность популярны как никогда – как бабочки на огонь, граждане летят на мистические культы, попадают в группы Смерти, увлекаются экстремальными видами спорта и с удовольствием смотрят фильмы про зомби и философствующих мертвецов.

…смерть – страшная сила. Это очень сильные эмоции, гигантский всплеск энергии, который меняет не только физиологический статус конкретной особи, но и все пространство вокруг. Это Таинство, пугающее и вдохновляющее. Испокон веков, Смерть была не только источником печальных переживаний, но и местом Cилы, возможностью получить уникальный опыт, недоступный в повседневной ситуации.

А успехи реаниматологии сделали опыт соприкосновения со Смертью почти что массовым… И рождается мысль – а не сделать ли Смерть предметом познавательных путешествий? Даже термин есть – НЕКРОНАВТИКА. То есть постижение территории Смерти. Со всеми феноменами Моуди, летанием по туннелям и созерцанием своего бездыханного тела со стороны. Буквально полшага и в голове возникает рекламный девиз – «Экстремальный тур для ценителей: палата интенсивной терапии – остановка сердца на 1 минуту, 2 минуты…» Фильмов и книг уже создано с таким сюжетом немало.

Это сумасшествие? Маниакальность? Или действительно Смерть открывает нам нечто неизведанное? Ходили же герои русских сказок в Тридесятое Царство. И таскали оттуда Волшебные Мечи, Красавиц Жен, Чудо-Коней. Вы еще не поняли? Тридесятое царство – это царство Мертвых. Культуролог Пропп в своей книге «История волшебной сказки» доказал это очень наглядно. А уж кем на самом деле является Баба Яга, подкарауливающая странников – просто Королева Зомби с разными программами – кого покормить, а кого и самой сожрать.  

Каждый из нас хотя бы раз в жизни оказывался «бездны на краю» - кто-то падал с мотоцикла, кто-то – с высоченного дерева или со скалы, я лично посмотрела в глаза Белой Госпоже, потеряв управление машиной в знаменитом Лефортовском туннеле. Автомобиль попал в так называемый ритмический занос (вследствие слишком резкого маневра) и мячиком летал от стены к стене. Я уже слышала пение ангелов, которое почти заглушило рев мотора, и эти прекрасные звуки почти парализовали меня, спасли фоновые контр - аварийные навыки и удача. Нет, Чудо Коня я не получила и волшебного амулета тоже – волшебное чувство Жизни стало мне наградой и еще внутреннее удивление – надо же, какая ерунда может иногда людей волновать! Подумаешь, сломанный каблук или размазанная косметика!

И еще – в такие минуты приходит понимание – не стоит дергать тигра за усы, не стоит просто ради развлечения ходить по краю и испытывать судьбу. Это же чудо – оставаться живыми в этом мире с его катастрофичностью.

Этой теме нужно просто отдавать должное – писать, говорить, читать об этом. Перестать шарахаться, выработать в себе цивилизованное отношение. Тогда люди, столкнувшиеся с бедой, не будут чувствовать себя в полной изоляции, а утратившие естественную радость жизни снобы не смогут найти себе в этом новый наркотик.

Путешествие можно устроить себе, читая умные книги, которых написано немало – Элизабет Кюблер Роуз возглавляет список исследователей терминальных переживаний – ее фундаментальные труды полны откровений и, как ни парадоксально, надежды – оказывается, жить и умирать можно очень по-разному, не теряя достоинства и присутствия духа.  Есть проверенные веками практики – медитации Смерти, есть возникшая, между прочим, в нашей стране, уникальная методика психотерапии с красноречивым названием Танатотерапия (русский психолог Владимир Баскаков) – и это все страшно интересно! В этом нет никакой патологии!