Могут ли сочетаться эти два понятия? Кажется, они совершенно противоположны друг другу... Но так ли это на самом деле? Психолог Ольга Заярная рассказывает о том, почему смерть - именно она! - так важна для нашего здоровья.


Смерть и здоровье

Ничего себе! Что за постановка вопроса?!

Многие искренне считают, что Смерть – это апофеоз нездоровья: «после тяжелой и продолжительной болезни на таком-то году жизни»… Далее всем известно.

Позвольте вопрос – стало быть, если вас вылечат от всех болезней,  вы не умрете? Ну… здесь каждый испытает легкое замешательство.  

Вот именно. Смерть – это не «негативный исход заболевания», а вообще-то, естественный конец нашей жизни. И медицина борется не со Смертью (это бессмысленно), а с болезнью, которая делает Жизнь мучительной, а Смерть – преждевременной и тоже малоприятной.

Позитивное Мышление, Здоровый Образ Жизни и Консьюмеристское Сознание нашего времени пытаются спрятать Смерть в самые дальние и темные уголки подсознания: нельзя грустить, нельзя болеть, тосковать и уж тем более останавливаться в бесконечном потреблении. Думать о Вечном нам некогда…

Но вспомним Фрейда и его коллег, несмотря на многочисленные попытки ревизии, в целом психоаналитиков никто пока не отменил – крокодилы, загнанные в подсознание, вовсе не сидят там как паиньки, а ищут лазейки и находят. В симптомах и синдромах, в особенностях поведения. Они маскируются, мимикрируют и  инвертируются, но, при желании можно увидеть припрятанный крокодилий хвост в самом безобидном пейзаже…

Хотите пример? Пожалуйста! 

Кто бы мог подумать, что многие случаи невынашиваемости беременности связаны со страхом Смерти? А случаи, когда выздоровление уже должно произойти, но не происходит? А массовое появление онкологии после разводов?

Чем все эти случаи связаны? Давайте разберемся.

Рождение и Смерть – это гигантские трансформации, тотальное изменение формата существования. Надо отметить, что трансформации и изменения происходят не только «в начале» и «в конце», мы каждый день немножко в чем-то рождаемся и в чем-то умираем, и процесс этот бывает нервным! И если мы не выстроили свое отношение к Смерти, а пытаемся заглушить свою тревогу удовольствиями благоустроенной Жизни, то «вылезет» невротический страх – страх изменений, отказ их видеть и принимать. Не выходить из зоны комфорта!       

При беременности – отказ принятия того, что жизнь с рождением ребенка существенным образом изменится. При разводе – нежелание признать, что отношения умерли, попытка их реанимировать любой ценой не стоит того. Мы не знаем, откуда берется онкология – но страдания разводящихся женщин сравнивают с посттравматическим военным синдромом – возможно, это соматическая проекция невыносимости этих страданий. Не желая отдавать созданный ей мир отношений, женщина теряет равновесия и падает в страшную болезнь.

И с выздоровлением та же история – организм адаптировался к болезни и не желает менять свой статус…    

Он привык быть больным, а быть здоровым - отвык. Не хочет выходить из зоны комфорта.

Готовность к изменениям – часть нашего здоровья, основа витальности, возможность развиваться и обновляться. Взрослый человек должен принимать и такую трансформацию как Смерть – memento mori -  говорили древние. Для этого требуется мужество, открытость, умение принимать вызов и мудрость. Нужно научиться отпускать себя и обстоятельства – довериться естественной динамике Жизни, понимая, что ее естественный конец это – Смерть, прекращение физического существования нашего тела.

Это делает каждую минуту ценной.

Это в конечном итоге отучает нас  тратить время на всякую ерунду.

Это помогает нам избавляться от ненужного, устаревшего, отжившего и принимать новое, неизведанное.

Это смелость открыть дверь, даже если ты не знаешь – что там?

Если дверь есть, то бесполезно делать вид, что ее нет, бесполезно мучительно бояться ее открыть, бесполезно баррикадироваться – а вдруг ее откроют С ТОЙ СТОРОНЫ?

А что же делать?? Очень просто – вдыхать полной грудью, не торопясь, приближаться к этой двери, побыть с ней, прислушаться и открыть ее…

Вместе с дверью умирает комната, где вы были, и открывается новое пространство – коридор, улица, а, может быть, балкон, выходящий в чудесный сад или открывающий морской пейзаж. А вы могли бы продолжать сидеть и бояться…

Правильное понимание Смерти очень полезно для нашего здоровья.