Бывает, что мы угрожаем кому-то – вот смотри, не будешь делать, как я прошу, умру, вылезу из могилы и явлюсь тебе…


Он обещал вернуться?!

Бывает, что мы угрожаем кому-то – вот смотри, не будешь делать, как я прошу, умру, вылезу из могилы и явлюсь тебе… И как-то сразу же легкий озноб, хотя мы хихикаем в ответ на такую угрозу.

Почему такая картинка страшит? Почему ночью в морге (как на падающем самолете) не остается ни одного атеиста? Кроме, разумеется, людей «с линии огня» - бандитов, правоохранительных органов, похоронщиков… Эти люди уже устали от обилия в их жизни инертной материи, которая совсем ничего не может, хотя очень похожа на человека… На одном из тренингов сотрудник морга заметил в скобках: «А я бы хотел, чтобы про зомби было правдой. Хоть бы мертвецы встали, походили …   А то - лежат и лежат» Это называется Anastasia Delarosa – Скорбное бесчувствие. Это не черствость, это – привычка и адаптация к профессии, хоть и не самая правильная.

И все же – почему мы так безусловно внутренне верим – МОГУТ ВСТАТЬ И ЯВИТЬСЯ?

Однажды я ехала в машине с приемным сыном мимо сельского кладбища. Премилое кладбище – деревья и цветы, простые деревянные кресты, песчаные дорожки между могилами. Но это днем. А ночью… да еще во время грозы – от пасторали ничего не осталось. Всполохи молний выхватывают кресты, которые кажутся в темноте огромными, ощущение шелеста, шевеления – бр-р! Чтобы разрядить обстановку, я решила пошутить – «Ой, смотри, кто-то вышел с кладбища и бежит за нашей машиной!» Парень заметался по машине раненой птицей: «Ты что говоришь! Господи, я нательный крест потерял, что теперь делать?!!» Вполне современный молодой человек, сидящий ночью в Интернете, любящий гонки, пиво с друзьями и другие мужские забавы, начал читать вслух молитву, истово крестясь. Вот так я «пошутила».

Впрочем, если бы не ехала в надежной и быстрой машине, а шла бы пешком, и я бы меньше веселилась. Все мы немножко «лошади».

Некоторые мои знакомые, смущаясь, спрашивают… «А что, если все-таки случилось страшное»? Перевожу – умерший человек появился, идет, смотрит в окно, звонит по телефону и тд. Просто ощущаю присутствие. Что делать?!

Для начала не стоит делать резкие движения: орать, бежать, хвататься за оружие (например, осиновый кол). Также как и сдавать себя в психушку. У этой странности может быть тысячи объяснений, причем на первых местах отнюдь не мистика или фантастика. Или безумие.

Ошибка идентификации – случается намного чаще, чем можно себе представить. Человек может даже не подозревать, что его уже «похоронили», а тут вы – с осиновым колом. Как бы не пришлось хоронить по-настоящему.  

Ошибка восприятия – как нам хочется, чтобы безвременно ушедший человек продолжал быть с нами! Поэтому любой похожий (и даже не похожий) человек пробуждает надежду – может, жив? А восприятие просто немного дорисовало портрет до полного сходства… Дежавю. Проходит со временем.

Аффективные галлюцинации – вещь посерьезнее и пострашнее. Это уже частичное расстройство психики. Вариант посттравматического синдрома. «Афганцы», звонившие мне на Телефон Доверия, рассказывали, что им не только снятся военные кошмары, они постоянно видят погибших друзей как бы наяву – они переходят дорогу в отдалении, проезжают  мимо  в автобусе… Это тоже проходит. С помощью Служб Поддержки – быстрее. Потому что это – отражение чувства вины, неизжитое переживание потери, сложной встройки в мирную жизнь…

Мы не станем здесь обсуждать розыгрыши и жестокие шутки – от людей можно ожидать всякого. Очевидно, что в таких случаях поможет только обращение в полицию и это будет правильным решением вопроса.

Есть еще подспудная мысль – а все-таки бывает ли? Несмотря на весь пафос и самомнение, материалистическая наука так и не доказала принципиальную невозможность мистики. Так что положим один процент на мистически фантастический сюжет.

Здесь тоже не стоит орать и метаться, но вести себя, как ни в чем ни бывало – тоже странно. Меня забавляют истории (пусть даже фейковые), из серии – покойный муж после смерти приходил ужинать целый год… Вот бедолага, все ждал наверное, что кто-то спросит – чего приходишь-то? Ну не поесть же…

Приходящий мертвец – это загадка. Но не в знаменитые 40 дней – во время этого периода покойный, как говорят, может просто заглянуть попрощаться… Если опираться на традицию, то загадка эта кроется в каких-то обстоятельствах жизни, незавершенность которых беспокоит усопшего. Стоит задуматься – может, кто-то обидел его или он кого-то, может, есть какая-то тайна, которую надо открыть, какое-то невыполненное обещание. И заявить прямо – в чем дело – «призрак», как правило, не может. Есть информационной барьер между миром Мертвых и Живых, поэтому пришелец (неважно – в сновидениях или «наяву») может намекать, подсказывать, на что-то жаловаться. Это нужно принять сведению и обдумать. Глупо будет в ответ на сентенцию «мне холодно!» бросаться закапывать в могилу норковую шубу. Высказывание может быть символически-метафорическим и призывать, например, вас быть теплее и заботливее по отношению к близким. И, парадокс, - вовремя отпускать их, не удерживать в своем мире…

Опытные оккультисты утверждают, что вопреки поверьям и бытовым страшилкам, мертвец чаще всего заботится не о себе, а… о вас. И его появление говорит о том, что вам нужно подумать – что следует сделать для вашего блага? Потому что мертвым не нужно ничего, кроме нашей памяти и уважения.